Доработка типовой программы (конфигурации) 1С

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Доработка типовой программы (конфигурации) 1С

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос


Программы 1С разрабатываются с учетом необходимости в опциях, в зависимости от отрасли и вида деятельности. В отдельных ситуациях типовые версии программ не могут учесть нюансы ведения деятельности некоторых фирм. В таком случае стандартные программные модификации требуют определенной доработки под конкретную организацию. За этим зачастую следует возникновение проблемы выбора грамотного специалиста 1С, либо эксперта по доработке. При заказе обслуживания в низкоквалифицированных организациях, либо у самостоятельно работающих в этой отрасли специалистов, возникает вероятность корректировки программного продукта до неприемлемого состояния. Штатный персонал также не всегда может решить возникшую проблему. В связи с этим специалисты 1С советуют обращаться за подобным обслуживанием в компанию-франчайзи «АйТи-Консалтинг».

Настройка 1С

1С является относительно гибким продуктом, в котором предусмотрены настройки для значительной доработки стандартной модификации. К настройке лучше приступать сразу по завершении установки программного обеспечения. Это выполняется для исключения лишних издержек и эксплуатационных трудностей. Как бы то ни было, менять программу до нового уровня разрешается и непосредственно во время работы с ней.

1С настраивается в определенном порядке. Для этого необходимо:

  • установить и изначально заполнить 1С из коробки с настройкой баз данных, установить систему безопасности и ключи;

  • пополнить классификаторы – перечни контрагентов, курсы валют, единицы измерения; автоматизировать загрузки с серверов;

  • адаптировать систему к учету на основании нюансов деятельности фирмы – настроить обмен сведениями между базами;

  • обучить сотрудников;

  • перенести сведения из ранее используемой программы;

  • завести пользователей, распределить и настроить права;

  • приступить к непосредственной работе в программе.

Процесс доработки 1С

Если первоначальная настройка не обеспечила подстраивания опций под потребности организации, можно доработать систему до нового уровня с помощью специалистов по разработке 1С. Программный продукт дорабатывается с учетом созданного техзадания, которое помогает пользователю решить во время работы над ним, что он хотел бы иметь на выходе. Для эксперта по доработке техническое задание представляет собой четкий список заданий, которые следует реализовать. Если эти задания нельзя назвать простыми, применяется технология проектного внедрения, в процессе чего изучаются бизнес-процессы, составляется техзадание, планируются внешние и внутренние доработки, проверяется и дорабатывается внедрение 1С, устанавливаются модификации, обучаются сотрудники.

Доработка должна быть максимально профессиональной, с объективной оценкой уровня требуемого внедрения в конфигурацию. Рекомендуется, если это достижимо, избегать слишком значительных правок продукта. Невзирая на имеющийся у конфигурации потенциал по ее доработке, выполняющий ее эксперт должен знать степень собственной ответственности. Значительная доработка связана с некоторыми последствиями для работы с продуктом в будущем и его оптимизации. Дополнительные опции могут не устроить заказчика по причине возникновения других проблем с использованием продукта. Вот почему важно адекватно анализировать знания и навыки сторонних специалистов по доработке и заказывать обслуживание исключительно в хорошо зарекомендовавших себя фирмах. При выполнении рекомендаций специалистов при оправданных трудозатратах уже на проектном уровне можно избежать лишних расходов на последующее сопровождение и оптимизацию ПО. Решение обойтись собственными силами нередко вызывает обратное действие. Помимо этого, новые опции необходимо будет поддерживать в дальнейшем. Разовое обращение за связанными с доработкой услугами специалистов по разработке оправдано лишь при внесении незначительных правок в программный продукт.

В каких ситуациях необходимо дорабатывать конфигурацию 1С?

Во все разработки на платформе 1С заложен довольно обширный набор функций, к примеру, 1С: Управление торговлей (УТ), 1С: Бухгалтерия и другие программы. Однако, если стандартные программы не способны дать ответы на все текущие вопросы и не предполагают наличия требуемого набора функций, появляется необходимость в доработке. Ключевые задачи доработки 1С – обеспечить необходимый уровень автоматизации операций, повысить удобство эксплуатации конфигурации, внедрить дополнительные опции. Нередко правки имеют отношение лишь к части интерфейса, однако в программу могут вноситься и более значительные корректировки при дополнении системы определенными алгоритмами и подсистемами. На это оказывают влияние ожидания фирмы относительно поддержки нужного уровня бизнеса либо его развития в рыночной среде.

Доработка программных решений становится обоснованной, когда требуется:

  • Внедрение инструментов аналитики, в частности в формате дополнительных типов отчетности (к примеру, начало использования новых внешних отчетных документов с сохранением поддержки версии программы, изменение уже используемых отчетных документов);

  • Корректировка интерфейса с его адаптацией под потребности заказчиков;

  • Выполнение разовой отправки сведений в иную базу либо из другой базы (1С либо сторонние базы);

  • Настройка регулярного обмена со сторонней базой данных – достижение синхронизации с прочими базами 1С, онлайн-площадками, сторонними программными продуктами (в частности, с созданием нестандартных обменов и подсоединением техники);

  • Увеличение скорости работы программного продукта и защите от его зависания с определением производительности, исключением недочетов, причиной которых стали технические неполадки, отключением модулей, которыми клиент не пользуется;

  • Обеспечение максимальной безопасности внутри программного продукта и с учетом политики безопасности предприятия (получение разграниченного доступа между предыдущими пользователями и с добавлением нового);

  • Повторная настройка оборота документов и форм документации под нужды предприятия с изменением интегрированных печатных форм, расширением перечня печатей и логотипов, разработкой печатных форм с использованием 1С, MS Word и т.д.

Корректировки, которые вносятся в код системы, также относятся к доработке, но они отличаются повышенной сложностью. При этом допускается разделение уровня внесения корректировок в конфигурацию – правки снаружи и изнутри. Вышеупомянутые правки считаются внешними, изменение кода – ко внутренним.

В каких ситуациях придется заказать услуги специалистов по доработке программы 1С?

Подобными услугами придется воспользоваться, без них, скорее всего не обойтись, когда:

- Совершенствуются базы в облачном сервисе,

- Оптимизируется техника,

- Создаются архивы,

- Восстанавливаются базы 1С и доступ к ним,

- Повышается уровень системы (переход на ПРОФ/КОРП),

- Система уже подвергалась доработке ранее.

В подобных случаях программы оптимизируются вручную.

Если во время использования программы работник попадает в какие-либо нетипичные ситуации, доработка конфигурации в данном направлении тоже будет обоснована. Следовательно, системные опции можно существенно изменить. Ключевое условие доработки в такой ситуации – выполнять работу нужно таким образом, чтобы конфигурация могла обновляться в дальнейшем.

После внесения этих правок конфигурация относится к категории нестандартных.

Навыки специалиста, необходимые для процесса доработки конфигурации

Перед проработкой программы необходимо овладеть ключевыми навыками использования ПО. В этом случае потребуется обращение к документированию и конфигурированию.

1. Документирование

Все вносимые в конфигурацию правки требуют фиксации. Документация в данном случае является дополнением содержащихся в хранилище либо иной контрольной системе сведений. Документация в подобном случае составляется специалистом по разработке не ради самой документации. К такой работе необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы упростить процедуру доработки и иметь возможность эксплуатировать обновленный тип конфигурации в будущем.

В ходе документирования эксперты делают все возможное для исключения неточностей, которые могут выявиться при обновлении программного продукта поставщиком.

2. Конфигурирование

Покупка и выбор многофункционального коробочного продукта, который подойдет для использования абсолютно на всех предприятиях, – невероятно сложная задача. По этой причине 1С дает заказчикам возможность заняться конфигурированием без посторонней помощи.

Конфигурирование без поддержки извне способствует оптимизации конфигурации и ее настройке под собственные запросы. Однако специалисты по доработке и разработчики должны внимательно ознакомиться с используемым при работе набором опций. Такую проблему можно исключить почти без вреда для конфигурации посредством поиска альтернатив. Касаться внутренних стандартных механизмов рекомендуется лишь в редких случаях, когда лояльные способы внесения правок оказались безрезультатны. Огромное количество задач можно с успехом выполнить и без использования возможностей конфигуратора.

К примеру, когда у заказчика возникает недостаток документальных и справочных полей, он может выполнить активацию дополнительных реквизитов в настройках и добавить их. Эти реквизиты, сохраняющие конфигурацию прежней, вполне можно использовать.

Еще один пример – разработка печатных форм. Для этих целей можно воспользоваться механизмом, который предоставляется в БСП, или указать код в модуле формы. Тем не менее при этом необходимо помнить о том, что поддерживать и обновлять конфигурацию придется намного проблематичнее. По этой причине рекомендуется трезво анализировать потребность в изменении программного решения.

Нюансы процедуры

Доработка не должна производиться в спешке либо с появлением погрешностей при создании кода, ведь это становится причиной возникновения сложностей при сопровождении и обновлении конфигурации. Вот почему желательно выполнять простые правила осуществления этой процедуры. В общем специалист по доработке в данной ситуации должен внести нужные правки, стараясь максимально сохранить стандартную программу. Простые советы позволят упростить процесс работы в программе в дальнейшем.

Общие правила оптимизации программы 1С:

  • написание комментариев при внесении правок в код;

  • объекты верхнего уровня включаются таким образом, чтобы в начале их наименования был префикс – это требуется для выделения подобного объекта и обеспечения уникальности его названия;

  • подчиненные объекты в конфигурационные объекты вставляются таким образом, чтобы в начале их названия был префикс, чтобы синонимы без них и комментарии имели конкретную метку;

  • подчиненные объекты должны вставляться в те объекты, которые добавились до этого и имели в названии префикс, по этой причине их названия и синонимы не имеют префикса, а комментарий предполагает наличие метки, когда этот подчиненный объект используется при решении иной задачи;

  • добавление предопределенных элементов в типовой объект программы – для стандартных объектов они имеют префикс, иные же элементы добавляются по типичной схеме без специализированных меток;

  • работа с общими модулями и четкость их структуры: для функционала, который применяется регулярно, понадобится добавление уникальных модулей с сохранением стандартных в прежнем виде, а при добавлении экспортной процедуры в стандартный модуль необходимо сгенерировать новый модуль; общие модули включаются по правилам из п. 2; названия модулей желательно подбирать аналогично стандартным модулям;

  • работа с подписками с достижением четкости их структуры для обработки событий, относящихся к стандартным объектам, выполняется следующим образом: для подобных событий вставляется общая подписка, в источнике указываются объекты в границах этого класса, для добавляемой подписки формируется особый модуль с таким же именем, в ключевом обработчике события обозначается требование по оценке класса объекта;

  • правка форм: при изменении стандартных форм применяется прямое редактирование, генерируются копии и вкладки, проводится работа по их программному редактированию; в ходе корректировки добавляемых в пределах обработки форм это выполняется ручным методом;

  • правила использования ролей: стандартные роли менять нежелательно, права на добавляемые объекты программы отражаются в только что сгенерированных ролях, при внесении правок в Row Level Security они оформляются согласно порядку изменения модулей.

Все перечисленные правила не требуют обязательного исполнения. Из данного перечня можно воспользоваться и определенными приемами, обеспечивающими внесение правок с минимальным вредом для программы и облегчающими ее эксплуатацию в будущем. Не все эксперты могут грамотно доработать конкретную стандартную версию системы (либо ту, доработка которой происходила ранее). Заказывать услуги сторонних экспертов при наличии с осуществлявшей установку конфигурации организацией договора на предоставление услуг (соглашения информационно-технологического сопровождения) не рекомендуется.

Упростить процедуру доработки, кроме прочего, способны самоопределение пробных баз, обработка инициализации, добавление элементов в справочник предопределенных значений, просмотр временно сгенерированных таблиц в отладчике.

Редактура кода базовых модулей – кардинальное решение. Принимать его желательно только в исключительных ситуациях. Исключить подобные доработки можно посредством расширений. С их использованием специалисты по доработке вносят правки в особую структуру сведений. Сложность связана с тем, что обширный список задач нельзя решить посредством расширений. Помимо этого, есть возможность доработки стандартных систем сторонними отчетностью и обработками. Корректировки в данной ситуации также вносятся максимально мягко, с сохранением имеющегося уровня поддержки конфигурации.

Особенности услуги по доработке и настройке 1С

Доработка программного решения 1С помогает укрепить информационную защиту и обеспечивает удобство эксплуатации системы. Это позволяет увеличить эффективность работы отдельных специалистов и целых отделов. Способствуют тому использование дополнительных опций конфигурации, начало работы с отчетностью высокой точности и т.п. Управлять рабочими операциями становится гораздо удобнее, а развитие бизнеса значительно ускоряется, что помогает предприятиям выйти на новый уровень присутствия на рынке.

Ключевые особенности доработки:

  • использование хорошо зарекомендовавших себя технологий, которые качественно реализуются лишь при сотрудничестве с опытными специалистами в данной отрасли;

  • можно корректировать огромное количество функций;

  • ускорение работы – выполнение текущих задач в сжатые сроки;

  • гарантированное качество предоставленного обслуживания.

Необходимо помнить о том, что обновлять уже доработанные программные решения гораздо сложнее и что это связано с немалыми финансовыми издержками. Если стандартная программа подвергается обновлению посредством типовых инструментов, то конфигурация после доработки требует уникального подхода. Если это не учитывать, можно попросту утратить все доработки.

Настроить фоновые задачи и оперативно отредактировать формы документации смогут даже простые пользователи. Но, невзирая на наличие в открытом доступе огромного количества руководств по доработке, делать это без обращения к профессионалам нежелательно. Дополнить либо другим путем изменить стандартную конфигурацию смогут лишь грамотные специалисты с необходимым опытом.

В «АйТи-Консалтинг» можно заказать профессиональное обслуживание по адаптации программ 1С под потребности конкретного бизнеса с учетом индивидуальных ожиданий заказчика. Только качественная, заказанная у профессионалов доработка системной версии применяемого в организации ПО, станет залогом получения, не имеющего аналогов решения. Описание предоставляемого обслуживания и актуальные расценки можно найти на сайте по обозначенному адресу.

Чтобы получить обслуживание профессионалов либо задать волнующие вопросы, касающиеся 1С, обращайтесь по указанному на сайте номеру.

Получить помощь в доработке 1С

Вернуться к списку статей