Как выбрать 1С

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Как правильно выбрать 1С

Что следует знать при выборе 1С?

Компания «1С» – крупнейший разработчик программного обеспечения на территории Российской Федерации и стран СНГ. Продукты «1С» уже вышли на мировой рынок. Программы компании переведены на множество языков, даже на китайский.

Системы 1С предназначены для автоматизации процессов деятельности организаций. Перечень разработок от «1С» состоит из типовых и отраслевых решений, количество которых может напугать даже опытного пользователя.

Основная цель данной статьи – помочь ответить на ряд вопросов начинающих и опытных пользователей: «Как правильно выбрать 1С?», «Что такое платформа 1С?», «Что такое конфигурация 1С?», «Что необходимо сделать, чтобы купить 1С?», «Сколько стоит 1С?».

Из чего состоит 1С?

Приобретая программный продукт 1С, покупается сразу технологическая платформа и конфигурация. Что такое платформа и конфигурация?

Если провести аналогии работы в 1С со строительством, то платформа 1С – это фундамент, на котором строится дом, а конфигурация 1С – это тип строения или сам будущий дом. Без фундамента вряд ли получится построить что-либо долговечное, а вот фундамент без дома может простоять много лет. Это означает, что при необходимости можно «написать» программу под нужды организации «с нуля» на первоначальной платформе, и не покупать готовое решение от разработчика. А можно приобрести сразу и платформу и конфигурацию, как готовый дом при соответствии функциональным требованиям.

Что входит в программу 1С:

- Технологическая платформа,

- Конфигурация,

- Лицензия на 1 рабочее место.

Иногда приходится докупать еще сопутствующее программное обеспечение и «железо». Чаще всего это требуется, когда автоматизация планируется в организации с большим количеством пользователей 1С.

Определяемся с программой 1С. Как правильно выбрать 1С?

На данный момент в продаже представлено много программных продуктов 1С. Практически все системы обладают собственным набором возможностей. Поэтому настоятельно рекомендуется предварительно ознакомиться с функционалом программ, прежде чем приобретать.

Где найти информацию о программах 1С? Воспользуйтесь материалами на сайтах http://itcons76.ru/, https://itcons99.ru/, или обратитесь к специалистам «АйТи-Консалтинг» по телефонным номерам, указанным на сайтах.

При выборе 1С следует помнить, что конфигурации бывают типовыми и отраслевыми. В чем разница?

Типовые конфигурации 1С– это программы, которые были созданы разработчиками непосредственно компании «1С». В типовых конфигурациях, как правило, представлен функционал обобщенного направления автоматизации. В связи с этим типовые конфигурации получаются такими громоздкими, что пользователи могут и не использовать некоторые возможности, не догадываясь об этом функционале. С другой стороны, клиентами приобретается уже готовое решение, которое можно использовать сразу с момент приобретения, без дополнительного 1С программирования. В таком случае потребуется только обучение сотрудников и некоторые доработки функционала для адаптации продукта под специфику конкретной организации.

Отраслевые конфигурации 1С– это программы, которые были созданы разработчиками фирм-партнеров 1С. В собственных решениях партнеры используют единый «фундамент», то есть технологическую платформу и одну из типовых конфигураций. В отраслевых конфигурациях разработчики предпочитают исключать «лишний» функционал, в итоге сама программа получается не такой большой по объему, не теряя основных возможностей. Однако стоит отметить, что отраслевые конфигурации обойдутся, скорее всего, дороже. Причиной этому является необходимость приобретения отраслевой конфигурации, помимо платформы и типовой конфигурации, а также отдельного отраслевого сопровождения для получения обновлений и консультаций 1С специалистов. Несмотря на определенные недостатки, у отраслевых конфигураций есть и главное достоинство – чаще всего эти продукты учитывают практически все отраслевые особенности, которые изначально могут не учитываться в типовых. Это позволяет сэкономить значительный объем средств на программной адаптации к специфике бизнеса и рынка.

Для принятия итогового решения достаточно позвонить любому 1С специалисту компании «АйТи-Консалтинг», в обязанности которых входят консультации и подбор самых оптимальных вариантов решений для потенциальных клиентов. Комнада «АйТи-Консалтинг» заинтересована в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве, а не в получении единоразовой прибыли с одной единственной сделки!

Технологическая платформа 1С.

В момент установки технологической платформы на компьютере создаются служебные файлы и папки. Такой режим работы является распространенный и называется «файловым». Однако стоит понимать, что работать в файловом режиме комфортно только в том случае, если количество пользователей, одновременно работающих с программой 1С, не превышает 5 человек. Можно рассматривать вариант использования SSD-накопителей в качестве временного решения. В таком случае количество пользователей может быть больше. При больших объемах информации, при большом количестве пользователей 1С следует сразу учитывать необходимость приобретения серверного программного обеспечения, а для него и соответствующих мощностей.

Основные правила при покупке 1С:

- Поставка программы 1С содержит в себе технологическую платформу, конфигурацию и одну клиентскую лицензию.

- Еще одно рабочее место = приобретение еще одной лицензии.

- Серверное программное обеспечение лицензируется отдельно.

Серверное ПО может быть 32-х или 64-х разрядным. Рекомендуется приобретать 64-х битную версию, несмотря на стоимость. Дело в том, что 32-х битная версия устанавливает ограничение на использование оперативной памяти одной программой, причем это ограничение существенное - 4 Гб оперативной памяти на программу не позволят качественно функционировать.

Следует помнить, что стоимость «пакетов лицензий 1С», или лицензий на несколько рабочих мест сразу, как правило, дешевле приобретения постепенно по одной.

Лицензии 1C.

Одна из самых важных тем. Лицензии 1С бывают двух типов – программные и аппаратные.

Программные лицензии представляют собой сгенерированный пин-код, который предлагается при приобретении. Программные лицензии могут быть активированы несколько раз. Это реализовано на случай замены компьютера. Помимо основного пин-кода предоставляются еще и несколько резервных.

Аппаратные лицензии больше похожи на «флэшки». Достаточно вставить ключ защиты в компьютер и можно работать. Такой вариант лицензирования считается более удобным на случай, если работа в системе ведется с разных компьютеров, например из дома и на рабочем месте. Аппаратная лицензия дороже, но дает больше мобильности.

Важным различием между лицензиями является стоимость восстановления ключей. Программную и аппаратную лицензии можно восстановить путем направления запроса в «АйТи-Консалтинг». За восстановление аппаратной лицензии придется заплатить, а программная лицензия восстанавливается бесплатно.

Дополнительные программы для 1C.

Иногда, под личные потребности пользователя 1С, или бизнеса, появляется необходимость в приобретении стороннего программного обеспечения. Например, интеграция IP-телефонии в 1С. При установке и внедрении сторонних программ, чаще всего, требуется помощь программиста 1С. Соответственно, подобные услуги потребуют затрат не только на приобретение дополнительных программных продуктов, но на услуги непосредственно специалистов по интеграции, которые помогут подобрать качественные программы, не понижающие качества работы платформы, установленной в организации.

Как посчитать стоимость 1С?

Для понимания планируемых расходов и итоговой стоимости 1С следует уточнить у сотрудников «АйТи-Консалтинг» цены на каждую позицию списка отдельно и потом эти суммы сложить.

Например, посчитаем автоматизацию торговой компании на 20 пользователей:

- Во-первых, выбираем программу . Покупаем конфигурацию 1С: Управление торговлей и получаем платформу, саму программу и одну лицензию.

- Во-вторых, докупаем лицензии на остальные рабочие места. В данном случае лучше рассматривать сразу «пакет» лицензий на 20 пользователей. Такой вариант будет стоить дешевле, чем покупать лицензии отдельно на оставшихся 19 пользователей (1 лицензия уже входит в стоимость при покупке программы).

- В-третьих, много пользователей, поэтому стоит сразу рассматривать приобретение серверного оборудования 1С и лицензии на сервер.

- В-четвертых, можем подумать о дополнительной программе. Есть ли необходимость управлять взаимоотношениями с клиентами? В таком случае необходимо приобрести и CRM-систему дополнительно.

- В-пятых, учитываем стоимость услуг по интеграции конфигурации в систему организации и CRM в основную программу 1С.

- В-шестых, CRM-система является отраслевым продуктом и должна постоянно обновляться и поддерживаться. Отраслевая поддержка невозможна без договора ИТС (Информационно-технологического сопровождения). Стоимость договоров сопровождения можно уточнить у любого 1С специалиста компании «АйТи-Консалтинг».

В итоге получается предварительная стоимость автоматизации по заданным условиям. Учитывая объем заказа, для подобной организации работает индивидуальная система скидок и разрабатывается уникальное коммерческое предложение.

Выбранный пример является распространенным среди крупных и развивающихся компаний. Если программные продукты интересуют организации с менее развитыми инфраструктурами с меньшим количеством бизнес-процессов, не стоит учитывать третий и четвертый шаги, а в остальных все будет значительно проще и дешевле крупной автоматизации.

1С специалисты «АйТи-Консалтинг» подберут оптимальные варианты для вашего бизнеса и бюджета, исходя из функциональных потребностей. Перед приобретением есть возможность запросить демо-доступ, заполнив форму обратной связи.

Серверное оборудование 1С.

Для организации работы в клиент-серверном варианте системы для большого количества пользователей требуется соответствующее программное обеспечение. ПО бывает платным и бесплатным.

Бесплатные серверные решения немногочисленны и не способны обеспечить бесперебойную работу объемного программного обеспечения, что может вызывать трудности в установке, настройке, адаптации и при использовании.

Стоимость платного серверного программного обеспечения уточняйте у 1С специалистов «АйТи-Консалтинг», которые сориентируют по мощностям, необходимым для организации бесперебойной работы ПО.

Поскольку серверное ПО и «железо» считаются высокотехнологичными продуктами, будьте готовы к дополнительным затратам на установку и последующее обслуживание.

Сервер и оборудование 1С.

Для оптимальной работы конфигураций 1С следует внимательно относиться к рабочему парку оборудования, регулярно обслуживать и совершенствовать технику.

Приобретая серверное программное обеспечение, следует понимать, что стоимость конфигурации не включена в итоговую сумму. Такие программы приобретаются за отдельную плату.

Если в компании нет в штате системного администратора, то можно обратиться в профильную компанию «АйТи-Консалтинг», с которой можно совместно обслуживать парк оборудования. Такой вариант в общем случае гарантирует высокую производительность и отказоустойчивость оборудования.

Современные программы работают не оптимально или вовсе не работают на устаревших компьютерах.

Аренда сервера в 1С.

В современном мире набирают популярность услуги по предоставлению серверных мощностей. Клиент обращается в профильную компанию, заключает договор аренды 1С, устанавливает программное обеспечение и работает. Компания «АйТи-Консалтинг» также предоставляет такие услуги. Как это происходит? Программа размещается на серверах 1С. К ней подключается пользователь через собственный браузер по зашифрованным каналам связи для целей защиты информации. При таком варианте пользователи не испытывают головной боли о парке оборудования, потому что теперь за работоспособность отвечают специалисты 1С. Выгодно? Может быть, а может и не выгодно.

Недостатки аренды сервера 1С

- возникновение необходимости настройки обмена или интеграции с другим программным продуктом. В этом случае придется долго переписываться с представителями компании «1С» и объяснять необходимость и порядок осуществления обмена (все ради безопасности информации),

- необходимость хранить сканы договоров в системе. В случае аренды 1С это будет сделать не так просто. Сначала надо будет загрузить файлы на сервер 1С, и только потом прикрепить к карточке договора,

- информация под грифом «коммерческая тайна» находится где-то далеко без ощущения собственного контроля. Такой вариант часто противоречит корпоративной политике защиты информации от третьих лиц.

Что в итоге? Решение об аренде 1С северных мощностей подходит небольшим компаниям. Крупным игрокам рынка стоит сразу думать о приобретении своего сервера и соответствующего программного обеспечения.

Приобретение 1С.

Приобретение 1С повлечет за собой расходы на оплату:

- платформы,

- выбранной ранее программы,

- серверного оборудования (опционально)

- серверного ПО (опционально)

- различных дополнительных модулей и/или сервисов к программе,

- услуг компании, которая будет помогать в проекте автоматизации (настраивать систему, дорабатывать под нужды, учить сотрудников)

- услуг компании, которая будет обслуживать парк оборудования (опционально).

Перечисленные выше пункты следует всегда учитывать при выборе программ 1С.

Вернуться к списку статей