1С-программистов много, как найти хорошего?

В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы посетителей Вашего будущего сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов. 



1С-программистов много, как найти хорошего?

Все чаще мы наблюдаем, как человек называет себя 1С-программистом, в реальности выполняющий функции консультанта или методиста, далекие от программирования 1С. Также часто возникают ситуации, когда услуги такого «1С-специалиста» могут нанести серьезный вред компании, подрывая имидж всего программирования 1С в глазах пользователей. Именно работы таких «профи» рано или поздно приводят организаций-пользователей в компании-разработчики 1С для исправления их ошибок. Причиной этому является то, что освоить начальные этапы и понимание алгоритмов не так сложно, и опытные пользователи с годами начинают считать себя профессиональными программистами, начиная продавать свои услуги на рынке труда. Программирование 1С – это не только понимание алгоритмов, процессов и простейших кодов. Как найти и распознать хорошего 1С-программиста?

Со сложностями поиска 1С-программистов сталкиваются не только организации-пользователи 1С, но и профессиональные компании-разработчики. Основная сложность для пользователя при выборе такого исполнителя заключается в том, чтобы распознать профессионального 1С-программиста среди многих кандидатов на вакансию в штат или в качестве удаленного работника. Тем более что и тем и другим необходимо будет платить зарплату, или вносить 100%-ную предоплату.

Если организация решила рискнуть и нанять физическое лицо, а не компанию-разработчика, для сопровождения и программирования, то выявить профессионала будет достаточно сложно до тех пор, пока человек не выполнит ряд сложных задач, способных сразу показать его способности. Очень многие из них используют профессиональную терминологию, что вводит в заблуждение заказчика относительно уровня знаний кандидата. Как правило, легкие алгоритмы может закодировать и обычный методист, что не будет показателем качества. Очень часто заказчики фрилансеров 1С сталкиваются с тем, что по факту приема работ по заказу выясняется, что она не выполнена, некачественно выполнена, и что страшнее выполнена с огромными погрешностями, влияющими на сохранность и работоспособность самой программы. При этом «специалист» опять начинает использовать профессиональную терминологию, объясняя почему не получается выполнить то или иное задание, переводя ответственность на «некачественную программу», или еще хуже, на самого заказчика. В таких ситуациях они часто настаивают на том, что условия выполнили, поэтому предоплату не вернут. В итоге пользователь оказывается в тупиковой ситуации – оплата за заказ в руках человека, который по факту саму задачу не выполнил. И это не самое страшное. Самое страшное, когда заказчик заплатил за то, что в итоге еще и привело к огромным сбоям и трагическим последствиям.

В итоге, после такой работы с фрилансером 1С, чтобы опять сэкономить, организации начинают искать специалиста в штат и снова сталкиваются с той же проблемой – как же выявить уровень и найти хорошего 1С-программиста? Выявление уровня штатного мастера 1С не легче и не менее рискованно, т.к. для этого могут пройти несколько месяцев до момента его определения. Учитывая, что в крупных компаниях на этого человека сначала падает ряд мелких накопившихся проблем. Только по истечении времени 1С-ник получает трудную цель, при выполнении которой и выясняется уровень его компетентности. В итоге найм не того человека приводит к огромным финансовым потерям организации, из-за оплаты работы самого «специалиста», простоя функционала программы, сбоев, связанных с ожиданием результатов и необходимости повторного поиска и найма нового разработчика для исправления ошибок предыдущего.

Как и в любой отрасли, в компаниях-франчайзи 1С отдается преимущество кандидатам с опытом работы в сложных проектах, как в разработке, так и в сопровождении, а также с навыками написания чистого кода. Единственное отличие в поиске штатных сотрудников в 1С-компанию от обычной организации в том, что компании-разработчики могут самостоятельно обучить и поднять уровень 1С-программистов. В этом случае не отметаются и базовые требования при подборе – желание учиться новому, умение работать в команде, коммуникабельность, навыки анализа бизнес-процессов. Такие работники тоже на вес золота, т.к. компании-франчайзи 1С ищут не только лучших из лучших, но и талантливых самородков, помогая им достичь вершин мастерства. Выявление в таких компаниях некомпетентных и бесперспективных работников происходит уже на первом этапе отбора, т.к. уровень самих проверяющих значительно выше, чем в обычных организациях. Но и в этих компаниях отбор ведется по качеству выполнения первой задачи.

Получается, что единственный способ, которым можно проверить уровень 1С-программиста среди огромного, на первый взгляд, выбора сотрудников – это строго соблюдать следующую очередность действий:

  1. В первую очередь поставить перед ним сложную задачу. Задача должна быть именно сложной, т.к. с простыми алгоритмами сможет справиться и не самый профессиональный пользователь.

  2. Затем качественно проверить результат выполнения заказа, соответствие ТЗ и тому, что обсуждалось.

  3. Поработать в программе некоторое время, чтобы проверить, нет ли сбоев в работе всей системы после внесенных корректировок.

Только после того, как 1С-программист пройдет вышеуказанные этапы, можно с уверенностью утверждать, что наняли профессионала 1С, у которого можно принять работу и можно доверить, без лишней скромности, весь бизнес.

5 лет назад компания «АйТи-Консалтинг» приняла решение обучать специалистов самостоятельно «с нуля». Это связано с тем, что настоящих профессионалов на рынке действительно мало. Два раза в год мы открываем несколько вакантных мест для стажеров и обучаем их собственной методике. Если Вы давно смотрите в сторону 1С-программирования и хотите попробовать свои силы – оставляйте резюме: https://itcons76.ru/about/vacant/. Также мы с удовольствием берем студентов на практику – заявки на прохождение практики отправляйте на s@1c.yar.ru , или по ссылке выше с комментарием «запрос на прохождение практики».



Вернуться к списку