Что такое ЕГАИС

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Что такое ЕГАИС и как с ней работать?

Для непрерывного контроля объема производства, а также для мониторинга оборота этилового спирта и различной алкогольной продукции используется ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. Проект выполняет функции государственного аудита рынка движения и торговли алкогольных напитков и спиртосодержащих продуктов в пределах Российской Федерации.

Принципы работы ЕГАИС

С целью общего понимания принципов работы системы, рассмотрим упрощенный алгоритм ее функционирования в двух случаях.

Оптовая торговля и склад алкогольной продукции в ЕГАИС.
  • На первом этапе поставщик, в процессе отгрузки товара, формирует товарно-транспортную накладную в электронном виде посредством программы 1С и передает ее через универсальный транспортный модуль на ЕГАИС.

  • Далее, грузополучатель, одновременно с поступлением заказа, получает электронную товарно-транспортную накладную из системы учета, после чего проверяет наличие товара и подтверждает количество принятого алкоголя. В случае несоответствия заявленных и реальных данных (недостача или излишки) заказчик составляет акт и отправляет его через ЕГАИС поставщику. Отправитель обязан подтвердить правдивость информации и только тогда в системе будут зафиксирована эта торговая операция.

  • В результате описанных выше действий система снимает с баланса грузоотправителя соответствующий объем алкоголя и ставит его на баланс грузополучателя.

Розничная торговля алкогольной продукцией в ЕГАИС.
  • Продажа штучного алкогольного товара в магазинах осуществляется посредством кассового оборудования, в состав которого входит 2D-сканер и универсальный транспортный модуль.

  • После сканирования специального штрих-кода на бутылке ЕГАИС проверяет товар на легальность, а затем выдает разрешение на включение данной позиции в торговый чек. При этом, покупатель получает дополнительный чек с QR-кодом, по которому сам сможет узнать подробную информацию о приобретенном напитке.

  • В случае непринятия ЕГАИС введенного штрих-кода продавец обязан в происхождении нелегальной продукции и принять необходимые меры по ее удалению с прилавков.

1С и ЕГАИС

Обмен данными между программными продуктами 1С и ЕГАИС осуществляется с помощью передачи друг другу товарно-транспортных накладных и подтверждений о совершенных операциях.

Рассмотрим несколько вопросов, возникающих при их совместной работе.

Как получить товарно-транспортную накладную в ЕГАИС?

При случайном удалении требуемого документа, при несогласованности справочников с информационными базами или при необходимости просмотреть накладную более раннего периода рекомендуется два варианта решения этих проблем.

Ручной способ обмена данными 1С и ЕГАИС.

Реализация этого метода заключается в инициировании обмена информацией с ЕГАИС посредством меню одного из программных продуктов 1С. Для этого требуется пройти по разделам «НСИ», «Сервис», «Обмен с ЕГАИС», «Закупки», «Товарно-транспортные накладные ЕГАИС (входящие)», а затем активировать опцию «Выполнить обмен».

Получение товарно-транспортных накладных при помощи идентификатора в ЕГАИС.

Формирование партии товара сопровождается составлением товарно-транспортных накладных с присвоением им идентификационного номера, который передается заказчику по отдельной линии связи. Имея такой идентификатор, получатель может узнать необходимую информацию о заказанном товаре, в том числе о сроках доставки и местоположении груза.

Чтобы получить (восстановить) ТТН по идентификатору достаточно в разделе «Товарно-транспортные накладные ЕГАИС (входящие)» войти в подраздел «Еще», выбрать опцию «Запросить ТТН по идентификатору», ввести идентификационный номер и нажать кнопку «Запросить».

Что необходимо проверить в полученной или отправляемой накладной в ЕГАИС?

Так как товарно-транспортные накладные являются документами строгой отчетности – необходимо уделять особое внимание по корректному их заполнению. Поэтому рекомендуется учитывать несколько основных моментов:

  • наименования компаний отправителя и получателя присутствуют в соответствующих справочниках;

  • номенклатура поставляемого товара и номенклатура алкогольной продукции ЕГАИС совпадают;

  • компании производителей и импортеров занесены в используемые информационные базы;

  • на товар нанесены соответствующие специальные штрих-коды;

  • при получении товарно-транспортной накладной необходимо подтвердить ее правильное заполнение или отказаться от документа через ЕГАИС.

Как сопоставить справочники в ЕГАИС?

Необходимость в сопоставлении справочников может возникнуть по целому ряду причин, но все они сопровождаются всплывающим сообщением или подсветкой строки «Сопоставление не выполнено».

Все данные об отправителе и получателе грузов.

Требуемая информация доступна в разделе «Основное». При этом, если поставщик или заказчик являются сторонними предприятиями, либо организация собственная, но информация о ней занесена в другую базу, то этот объект должен присутствовать в справочнике «Контрагенты» или в справочнике «Организации».

Все данные о зарегистрированной алкогольной продукции.

Необходимая информация размещена в разделе «Товары». Для устранения ошибки следует активировать кнопку «Сопоставить классификаторы» и, в открывшемся диалоговом окне «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС», указать соответствие представленной номенклатуры с данной продукцией.

Вернуться к списку статей