Мы свяжемся с вами для уточнения формы оплаты и способа доставки заказа
1С: Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2. Описание программы
Система 1С: ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2 помогает провести автоматизацию управленческих и учетных процессов в организациях, ведущих деятельность в сфере мясопереработки, в том числе крупных холдингах, которые имеют в своей структуре убойные и мясоперерабатывающие филиалы.
Программа разрабатывалась с учетом накопленного опыта компаний, работающих в мясо- и рыбоперерабатывающей сфере, которые ранее внедряли в свою работу продукты 1С.
Чтобы соответствовать специфике разных организаций, интерфейс разделен на две отдельные системы:
-
заготовительное производство;
-
перерабатывающее производство.
При этом работа сотрудников ведется на базе автоматизированных рабочих мест (АРМ).
Используя программу, можно:
-
организовать оптимальную деятельность в соответствии с законодательной базой и стандартами отрасли;
-
осуществлять планирование производственной части и контроля ресурсов;
-
управлять качеством продукции на всех этапах, начиная от поступления сырья, и заканчивая выпуском конечного товара;
-
утверждать и проверять рецептуры;
-
создавать отчеты согласно регламенту и специализации компании.
Благодаря модульности конфигурации, обновление отраслевых и типовых решений можно производить как синхронно, так и отдельно в зависимости от особенностей предприятия.
Программа позволяет автоматизировать ведение бухгалтерского и налогового учета, в том числе формирование нормативной документации. Вся регламентированная отчетность создается в соответствии с законодательной базой РФ.
Заготовительное производство
Этот раздел содержит АРМ «Поставка и убой скота», за счет которого можно:
-
записывать сведенья о поступившем скоте и убоях;
-
формировать отчеты, содержащие данные о взвешиваниях, приемках, убоях и выпуске сырья;
-
регистрировать вес товарно-материальных ценностей;
-
заполнять информационные бланки по приходам, отгрузкам и перемещениям;
-
присваивать специальные бирки на основе ветеринарных исследований и экспертиз;
-
отслеживать перемещения скота с протоколом контрольных единиц измерения (вес и головы и т.д.);
-
просчитывать расходы на содержание скота;
-
контролировать нормы исходной продукции после убоя с применением процентов прихода и убыли на разных производственных стадиях;
-
оприходовать разделочные продукты;
-
группировать операции убоя по рецептурам;
-
вести финансовые протоколы по приемкам скота.
На основании перечисленных действия подсистема генерирует регламентированные и отраслевые данные.
Перерабатывающее производство
Эта подсистема содержит в себе ряд функциональных блоков для решения определенных задач. Каждый из этих блоков имеет собственный интерфейс, содержание которого зависит от прав доступа сотрудника, который работает в программе. Благодаря такому разделению можно комфортно следить за изменениями и распределять обязанности между подчиненными.
Планирование производства
Это блок содержит в себе три автоматизированных рабочих места, которые позволяют рассчитывать и планировать потребности сырья для производства: начиная от живого скота, и заканчивая продуктом, запланированным на выпуск.
АРМ «Планирование убоя» дает следующие возможности:
-
отслеживать наличие актуальных отчетных данных в базе;
-
формировать отчет «Плановая потребность в живке», исходя из производственных планов;
-
прослеживать потребность в сырье на основании отчета «Расчет потребности в мясосырье»;
-
контролировать и планировать закупки на основе отчета «Плановая потребность сырья и материалов», в котором содержатся сведенья о потреблении, дефиците и профиците сырья;
-
автоматически генерировать план по убою, на основании сведений о производственных потребностях.
Расчет плановой себестоимости выпускаемой продукции
Этот блок представлен в виде АРМ «Расчет плановой себестоимости», используя которое сотрудник может вести необходимые расчеты в автоматическом режиме:
-
калькуляция планируемой и фактической цены сырья и полуфабрикатов, получаемых в результате разделочных работ;
-
расчет планируемой и фактической себестоимости готового продукта;
-
утверждение плановой стоимости сопутствующих товаров при убое и обвалке;
-
высчитывание коэффициентов и сохранение статистики по сырьевым выходам;
-
расчет планируемой и фактической себестоимости обвалочных полуфабрикатов;
-
вычисление плановой и фактической цены разделочных полуфабрикатов;
-
планирование расходов на вспомогательные и упаковочные материалы;
-
вычисление планируемой и фактической цены мясного сырья, полученного после убоя;
-
планирование дополнительных расходов, которые влияют на себестоимость конечной продукции;
-
проведение калькуляции по выпуску готовых продуктов;
-
отображение расходов на закупку материалов;
-
вычисление итоговой себестоимости конечного продукта;
-
проведение план-фактного анализа стоимости выпуска продукции.
Управления выпуском полуфабрикатов и готовой продукции
Этот блок включает в себя АРМ «Выпуск фаршей», которое позволяет сохранять сведенья по изготовлению фаршей и отражает текущую ситуацию по участку фаршесоставления. Также здесь присутствует АРМ «Фасовка специй», позволяющее сохранять записи по фасовке специй, отображая карту «наборов специй», на основе имеющихся рецептур.
Благодаря этим функциям блок позволяет:
-
Контролировать выпуск полуфабрикатов и готовых продуктов:
-
-
генерировать производственные отчеты на основе промежуточных актов взвешивания;
-
просматривать перемещение продукции до оформления выписной документации;
-
отслеживать изготовление и фасовку фаршей, рассолов и специй в соответствии с ГОСТами;
-
создавать производственную отчетность на основе промежуточной регистрации товаров;
-
учитывать и отслеживать движение продуктовых рам.
-
-
Контролировать производство колбасных изделий и полуфабрикатов:
-
-
планировать потребность в производственном сырье для своевременных поставок;
-
вычислять необходимый объем упаковочных и других вспомогательных материалов;
-
отслеживать весь технологический процесс изготовления колбасных изделий;
-
планировать изготовление товаров исходя из производственных мощностей и поступающих заказов;
-
изготавливать колбасные товары на основе разных рецептур.
-
-
Контролировать регистрацию и переработку бракованных товаров:
-
осуществлять оприходование брака при выходе готового изделия;
-
просчитывать расходы на утилизацию.
-
-
Контролировать переработку бракованных товаров.
Отслеживание и аналитика работы организации
Используя систему, можно построить иерархическую структуру планов и плановых показателей, а также применять специализированные опции для их аналитики, в том числе через мобильные устройства. Встроенная оценочная модель работает по принципу контроля «день – неделя – месяц», и позволяет протестировать работу с показателями даже на «пустой» информационной базе.
Также в интерфейсе можно администрировать ремонты эксплуатируемых объектов:
-
вести статистику по ресурсам, необходимым для обеспечения ремонтных и производственных работ;
-
записывать обнаруженные дефекты;
-
классифицировать ремонтные работы по видам;
-
организовывать и осуществлять плановое и внеплановое ремонтное обслуживание;
-
мониторить состояние площадей;
-
формирование докладов, по расходам на содержание эксплуатируемых объектов.
Администрирование финансовых показателей
Система дает возможность отслеживать финансовые потоки и ресурсопотребление при обеспечении производственной, коммерческой и управленческой работы организации. При этом, подсчет расходов и стоимости выпускаемых товаров осуществляется исходя из сведений оперативного учета. Также поддерживается раздельное вычисление расходов по сферам деятельности, которые имеют отдельные виды налогообложения.
В меню доступны опции для управления расходами, благодаря которым можно:
-
вести плановые расчеты;
-
распределять расходы: по себестоимости товаров и услуг, по сферам деятельности, по расходам в будущих периодах;
-
учитывать фактические расходы компании по сферам деятельности;
-
своевременно учитывать количество ресурсов в текущем производстве;
-
подсчитывать себестоимость выпусков за расчетный период;
-
рассчитывать себестоимость товаров по назначениям;
-
контролировать фактические остатки по текущему производству в конце контрольного периода;
-
отображать сведенья о стоимости по структуре выпущенных товаров.
Благодаря таким аналитическим инструментам значительно улучшается проведение и наглядность выполнимых подсчетов себестоимости.
В разрезе направлений деятельности, который обеспечивает сквозной анализ, можно регистрировать расходы, рассчитывать себестоимость и формировать финансовые результаты. Сведенья из этого разреза отображаются в бухгалтерских и управленческих отчетах. Управленческий счет дает возможность проводить проверки использования финансовых средств, выделяемых для разных сфер деятельности.
В рамках инструментов международного финансового учета доступна специализированная методическая структура, которая включает: шаблоны проводок, план счета, финансовые отчеты. Такая модель позволяет упростить внедрение этой программы.
Бюджетирование
В этом разделе применяется легкая настройка бюджетной системы в меню «Табличная модель бюджетирования». Благодаря механизму версионирования для вариантов бюджетов, можно сравнивать разные версии, сверстывать, удалять либо возвращаться к предыдущей версии. Применяя набор инструментов авторасчета можно провести расшифровку бюджетных расходов до исходных данных.
Функции раздела бюджетирования могут применяться для решения задач разной направленности:
-
подстройка разновидностей бюджетов;
-
формирование сценариев;
-
финансовое прогнозирование;
-
аналитика достигаемости плановых показателей;
-
создание сводных докладов по результатам проверки;
-
комплексная финансовая аналитика.
Продажи
Этот функционал позволяет поддерживать типовые и индивидуальные правила реализации товаров, которые применяются с целью увеличения эффективности проводимых сделок:
-
воронка продаж;
-
создание ценовых каталогов по товарным запасам;
-
применение утвержденных процессов реализации товаров, а также управления сложными продажами;
-
улучшенный менеджмент заказов и соглашений с покупателями;
-
постановка планов эксплуатации транспортных средств;
-
самообслуживание заказчиков;
-
взаимодействие с торговыми представителями;
-
проверка этапов реализации;
-
взаимодействие с Государственной информационной системой маркировки товаров (ГИСМ);
-
взаимодействие с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС):
-
прогнозирование объемов продаж;
-
отдельная перепись по покупателям и партнерам;
-
контроль лимита возможных задолженностей;
-
инвентаризация расчетов с контрагентами;
-
обзор и разделение просроченных задолженностей по критериям;
-
набор опций для ведения аналитических и статистических отчетов по взаиморасчетам.
Взаимодействие с заказчиками
В этом меню доступны механизмы для ведения взаимодействия с клиентами, на базе стратегии, утвержденной на предприятии:
-
аналитика лояльность покупателей;
-
менеджмент завершения сделок;
-
BCG-аналитика;
-
организация взаимоотношений с контрагентами;
-
обзор показателей успешности менеджеров.
Закупки
Эта подсистема предоставляет доступ к сведеньям, необходимым для оперативного принятия решений, о пополнении товарно-материальных ценностей, с целью снижения расходов на закупки и организацию оптимальных взаимоотношений с партнерами.
Меню содержит следующие опции:
-
отправка заказов поставщикам и менеджмент их выполнения;
-
своевременное составление планов по закупкам, исходя из планов по производству и продажам, а также неисполненным заказам;
-
утверждение и аналитика дополнительных условий по контрактам финансирования номенклатурных запасов, сроков и объемов поставок;
-
поддержка разных вариантов приема поступлений;
-
регистрация неотфактурованных поступлений с применением складских приказов;
-
контроль потребностей в товарах и материалах;
-
сквозная аналитика и выявление связей между запросами покупателей и поставщиков;
-
подготовка к последствиям, которые могут возникнуть в результате невыполнения запросов поставщиками;
-
создание плана по закупкам в разрезе количества запасов товарно-материальных ценностей;
-
отбор лучших поставщиков и автоматизация отправки запросов к ним;
-
утверждение графиков поставок и финансовых транзакций.
Логистика и склад
В системе включены механизмы для обеспечения хранения и перемещения продукции:
-
поддержка сетевых складских помещений с крупной инфраструктурой;
-
поддержка системы приказов для осуществления товарооборота;
-
регистрация складских запасов по срокам годности;
-
мобильные рабочие места на складе;
-
ведение статистики общего количества хранящихся позиций;
-
календарь товаров;
-
менеджмент доставки.
Учет по регламенту
Программное обеспечение включает в себя набор механизмов, для автоматизированного ведения бухгалтерской и налоговой отчетности:
-
синхронизированные счета для обоих видов учета;
-
ведение отчетной документации в отдельных подразделениях компании;
-
администрирование хозяйственной деятельности;
-
своевременное формирование проводок по документам;
-
отображение необходимой документации в бухгалтерских книгах;
-
инструменты отслеживания движений финансовых ресурсов.
При этом отчет по налогу на прибыль производится с использованием тех же балансов, что и бухгалтерский учет, благодаря этому упрощается сопоставление показателей по двум видам отчетности.
Управление персоналом
Этот раздел содержит в себе набор механизмов, для администрирования работы отделов, которые ответственны за управление подчинёнными, а также для автоматизации кадровой стратегии компании. Кадровый менеджмент производится в интеграции с программным продуктом 1С: Зарплата и управление персоналом. Утверждение окладов может производиться в рамках типовой или индивидуальной информационной базы.
Внедрение системы 1С: ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2 позволит улучшить работу компании за счет включения большого набора функций по управлению производством, финансовыми потоками, продажами и другими сферами деятельности. Благодаря современным подходам к ведению бизнеса, предприятие сможет поднять уровень собственного развития, а также запустить новые методы управления.