АВТОМАТИЗАЦИЯ, ВНЕДРЕНИЕ, СОПРОВОЖДЕНИЕ Лидер рейтинга 1С РАБОТАЕМ УДАЛЕННО И С ВЫЕЗДОМ!

Школьное питание

Популярные программы

1С: Школьное питание 8. Описание программы

Заказать

Мы свяжемся с вами для уточнения формы оплаты и способа доставки заказа

1С: Школьное питание 8. Описание программы

Конфигурация 1С: Школьное питание создана для автоматизации ведения учета по школьному питанию в частных и государственных типах общеобразовательных заведений. Она найдет свое применение в школах Российской Федерации, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Грузии. Прикладное решение обеспечивает автоматизацию процессов управления продуктами в учебных заведениях и других детских образовательных комплексах.

Кому подойдет программа

Прикладное решение обладает удобным интерфейсом, который способен поддерживать работу сразу с несколькими пользователями при помощи Internet через веб-браузеры.

Система станет отличным помощником для:

  • диетсестры;

  • бухгалтеров;

  • кладовщиков;

  • заведующих столовой;

  • поваров.

Технологи и диетсестры могут при помощи встроенного внутрисистемного калькулятора воспроизводить расчет необходимого количества пищи, распечатывать меню на каждый день недели, а в конце месяца или за определенный промежуток времени формировать автоматический отчет по расходу пищи.

Кладовщики могут получать актуальные данные о продуктах, которые еще остались на складах, чтобы сделать новый заказ поставщику по недостающим продуктам. За счет программы автоматизируются все аспекты складского учета: поступление продуктов, расход, инвентаризация и так далее.

Для бухгалтеров программа также создает необходимые регистры, согласно которым можно формировать бухгалтерский учет и финансовую документацию по расходу ресурсов на покупку пищи. Помимо этого, автоматизированный учет поможет в работе поварам, которые получают производственные задания и технологические карты блюд, сделанные в пределах конфигурации.

Возможности системы

Работать с конфигурацией может один пользователь, либо группа пользователей. Директор учебного заведения распределяет среди всех пользователей роли, для того чтобы равномерно распределить зоны ответственности и обеспечить доступ к необходимым опциям программы конкретным пользователям.

Эксплуатация типового меню и остальных классических элементов системы коллективного кормления предоставляет возможность сокращать трудозатраты при формировании документации. Чтобы быстро загружать начальные данные в систему, прикладное решение обладает серией электронных сборников с рецептурами в разрезе «Рецептурник».

Все шаблоны для ведения учета и документации, которые встроены в систему, соответствуют актуальному законодательству государства. Благодаря чему санитарные правила, инструкции для бюджетного учета, правила приготовления продуктов для школьников, стандарты ведения учета всегда соответствуют законодательной базе. При условии появления новой информации в законодательстве, прикладное решение обновляется автоматически при помощи онлайн сети и в дальнейшем функционирует согласно актуальным данным.

Также, прикладное решение дает возможность заниматься ведением документации по школьному питанию с максимальным уровнем точности, так как программа включает в себя отраслевые алгоритмы расчетов. Таким образом коллективное детское питание и практическая диетология, учет по узкоспециализированным процедурам становятся автоматизированными и более доступными.

Что можно делать благодаря системе

Среди основных функциональных особенностей программы особенно выделяются следующие возможности:

  1. Вести картотеку по блюдам, продуктам:

    • создавать номенклатуры для продуктов;

    • разрабатывать цикличные меню для школьников, которые повторяются раз в неделю, раз в месяц.

  1. Диетсестры, технологи и директора могут внедрять первоначальные данные из внешних источников, корректировать их непосредственно в пределах конфигурации согласно с требованиями и индивидуальными предпочтениями по блюдам.

  2. Составлять меню:

    • рассчитывать необходимое количество пищи в килограммах/граммах для воспроизведения точной рецептуры блюда;

    • использовать вкладные листы бракеражных журналов, распечатки меню-требований.

  1. Вести учет по наличию и нехватке того или иного продукта на складе, или складах. Ведение учета доступно как для партии продуктов, так и для отдельных единиц по срокам годности, дате приготовления, сведениям о происхождении, наименовании, производителям.

  2. Формировать заказы для поставщиков согласно показателям наличия и нехватки пищи на определенный промежуток времени.

  3. Вести показатели пищевой ценности продукта, блюда, либо комплексов. Для этого можно вводить данные внутри системы вручную, либо загружать автоматически из внешних источников.

  4. Автоматически создавать итоговые документы за определенный промежуток времени для диетологического контроля:

    • формировать накопительную ведомость по комплексам продуктов;

    • делать сводки пищевой ценности блюд;

    • вести планово-экономический контроль;

    • анализировать себестоимость рациона.

  1. Контролировать выполнение контрактов с поставщиками: своевременная доставка пищи, соответствие номенклатуры, контроль цен. Благодаря гибким настройкам пользователи могут самостоятельно настраивать параметры для контроля согласно требованиям определенного договора.

  2. Собирать заявки по классам и формировать заявки учебного учреждения.

  3. Вести персональный учет по количеству питающихся в школе детей.

  4. Вводить списки питающихся, комплектовать основной и резервный список, печатать списки и сведения с данными о питающихся.

  5. Вести «Табель питания».

Прикладное решение обладает обычаями и алгоритмами, которые являются общепринятыми для реализации технологических расчетов школьного кормления на территории Российской Федерации.

Бланки и шаблоны

Большая часть внутрисистемной документации воспроизводится в формате официальных бланков, которые утверждены Министерством финансов государства. Эксплуатация определенных типовых бланков неотъемлема для большей части государственных учебных заведений. Также в работе со школами не обойтись без технологических карт, типового меню, листов бракеражного журнала, которые также необходимы в заведениях такого формата.

Составление большинства отчетов становится автоматическим благодаря тому, что в прикладное решение разработчики интегрировали:

  • накладные;

  • меню-требования;

  • приходные ордера;

  • типовое меню;

  • технологические карты;

  • ведомости по контролю за рационом;

  • акты переработки;

  • складские карточки;

  • регистры для бухучета.

В коммерческих и приватных школах оформление документов может воспроизводиться в произвольной форме.

Расширенные возможности функционала

Подсистема «Помощник диетсестры» оснащена функцией для первоначальной проверки наполненности параметров расчета. Благодаря своевременному введению данных по видам калькуляции, календарям, типовому меню можно создавать планы меню на определенный промежуток времени.

Среди функциональных возможностей:

  1. Прикладное решение поддерживает новый интерфейс «Такси», обладающий современным дизайном, легкой навигацией и доступностью.

  2. Система поддерживает тонкий/веб-клиент, развивает облачные технологии.

  3. Позволяет переносить основную вычислительную нагрузку на сервер для экономной эксплуатации ресурсов памяти.

Программа позволяет фиксировать данные о сроках хранения того или иного продукта, рассчитывать максимальный срок годности для любой пищи. Разработчики внедрили в систему возможность печати приходных ордеров по приходным накладным. А также усовершенствовали механизмы для ценообразований в разрезе «оперативный учет» и «бухгалтерский учет» для эффективного расчета себестоимости согласно принципу.

Отчет «Закрытие периода» становится неотъемлемой составляющей ежемесячной документации, системы подсчета себестоимости и воспроизведения исправительных проводок.

Подсистемы «Форма блюда» и «Технологические карты» обладают разделами описания, где пользователи могут уточнить технологии подачи и стандарты оформлений блюд в учебных заведениях.

Возможность интеграции

Прикладное решение 1С: Школьное питание можно интегрировать с другими разработками «1С» для того, чтобы автоматизировать финансово-хозяйственную деятельность школ и образовательных учреждений. Программа совместима с разработками 1С: Бухгалтерия1С: Управление торговлей1С: Комбинат планового питания. Также в программу можно импортировать табличные документы разных форматов.

Система 1С: Школьное питание создана разработчиками для автоматизации всех процессов, которые связаны с инвентаризацией и учетом продуктов в учебном заведении. Благодаря конфигурации директора частных и государственных школ смогут предлагать учащимся блюда и рационы, которые приготовлены в соответствии с классическим рецептом. Рассчитывать стоимость блюда, а также калории в пище. Программа поможет директорам, бухгалтерам и технологам повысить эффективность в своей работе и оптимизировать процесс ведения учета.

Заказать бесплатный демо доступ

Рекомендуемые продукты