1С: Медицина. Диетическое питание. Описание программы


Прикладное решение «1С:Медицина. Диетическое питание» предназначено для учета продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.
Заказать
Мы свяжемся с вами для уточнения формы оплаты и способа доставки заказа

Краткое описание программы

1С: Медицина. Диетическое питание. Описание программы

Программа 1С: Медицина. Диетическое питание содержит инструменты для автоматизации учета. При помощи этой конфигурации можно организовать полноценное и эффективное управление питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.

Кому будет полезна программа

Программное обеспечение повысит эффективность и упросит работу специалистов в различных учреждениях, имеющих отношение к диетическому питанию. Представленное решение будет полезно работникам следующих специальностей:

  • Бухгалтер. Сможет автоматизировать учет стоимости рациона. Параллельно будет повышена скорость и эффективность учета продовольствия по источникам финансирования.

  • Диетсестра. Будет иметь возможность составлять меню и определять необходимую численность питающихся по диетам – формировать порционник. Также программа позволит выполнять необходимые расчеты без ошибок.

  • Повар и технолог. Смогут разрабатывать карточки-раскладки (технологическая карта по блюдам), бракераж полуфабрикатов и готовых порций, а также рассчитывать пищевую ценность.

  • Диетврач. Программа позволит разрабатывать рацион и контролировать состав питания.

  • Кладовщик. Сможет автоматизировать процесс заказа продовольствия, а также ведение его учета по местам складирования.

В итоге программа 1С позволит повысить эффективность работы сотрудников, имеющих отношение к заказу диетических продуктов и организации меню.

Преимущества

Система устроена так, что с ней будет удобно работать как одному специалисту, так и группе работников. Причем каждый может получить те средства учета, которые нужны ему, для решения конкретных задач.

Доступ к элементам системы коллективного питания, в том числе и типовому меню, позволит сократить трудозатраты в процессе работы с документами. Речь идет о документации, которую необходимо оформлять согласно «Инструкции по лечебному питанию» и санитарным правилам. Подобные операции будут выполняться в течение нескольких минут.

Чтобы сотрудники организации смогли быстро загружать начальные данные, в программу помещены электронные сборники рецептур. В системе уже сохранены бланки первичных документов. Они соответствуют диетическим инструкциям, а также действующему бюджетному и санитарному законодательству.

В рамках технической поддержки возможно обновление программного продукта в автоматическом режиме.

Решение 1С позволяет использовать алгоритмы расчета для выполнения различных задач:

  • пищевой ценности;

  • нетто и брутто;

  • пробы и др.

Наличие готовых алгоритмов дает возможность привлекать менее подготовленных специалистов. Но разобравшись в функционале программы, они смогут полноценно выполнять свои обязанности. В итоге снижаются требования к подготовке расчетчика, и при этом повышается качество ведения документации по практической диетологии и коллективному лечебному питанию.

Доступные функции

Программа делает возможным выполнение задач с использованием следующего функционала:

  1. Учет числа тех, кто питается. Ведется в «Порционнике».

  2. Составление меню:

    • доступен подсчет продуктов по установленным нормам закладки;

    • можно распечатывать различные виды меню и вкладные листы бракеражных журналов.

  3. Складской учет запасов с единицами измерения по стоимости и объему:

    • программа может обрабатывать информацию по нескольким складам;

    • работникам доступно ведение учета по отдельным партиям товара.

  4. Разработка новых диет. Функционал ПО обеспечит:

    • удобное оформление нормативной технологической документации и проведение расчетов пищевой ценности.

  5. Ведение номенклатуры по рационам питания, которые необходимо реализовать:

    • есть поддержка кодировки диет по стандартным вариантам (ЩД, ОВД и др.);

    • доступна детализация рациона по номерам диетстолов;

    • работники санаториев и детских больниц смогут разделать рацион по возрастным группам.

  6. Калькуляция по заказам продуктов у поставщика. В процессе расчета программа учитывает запасы на складе и запланированное меню на последующие дни.

  7. Автоматическое составление итоговых протоколов. К такой документации можно отнести ведомость по пищевой ценности питания и накопительные доклады по продуктовым группам.

  8. Ведение учета необходимых данных по категориям питающихся. Имеются в виду номенклатуры продовольствия, картотеки порций и типовые семидневные меню.

  9. Контроль исполнения договоров на поставку продуктов. Могут применяться такие показатели, как номенклатура, общая сумма, стоимость по ценам и т.д.

  10. Ведение норм потребления по категориям питающихся. Можно соблюдать нормативы по натуральному потреблению, нутриентному составу и ценам.

При необходимости сотрудники могут формировать календарь типового меню, загружать и выгружать данные в формате XML, рассчитывать пищевые характеристики блюд по продуктам и использовать другие дополнительные функции.

Заказать
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Рекомендуемые продукты