Прикладное решение «1С:Медицина. Диетическое питание» предназначено для учета продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.
Мы свяжемся с вами для уточнения формы оплаты и способа доставки заказа
1С: Медицина. Диетическое питание. Описание программы
Программа 1С: Медицина. Диетическое питание содержит инструменты для автоматизации учета. При помощи этой конфигурации можно организовать полноценное и эффективное управление питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.
Кому будет полезна программа
Программное обеспечение повысит эффективность и упросит работу специалистов в различных учреждениях, имеющих отношение к диетическому питанию. Представленное решение будет полезно работникам следующих специальностей:
-
Бухгалтер. Сможет автоматизировать учет стоимости рациона. Параллельно будет повышена скорость и эффективность учета продовольствия по источникам финансирования.
-
Диетсестра. Будет иметь возможность составлять меню и определять необходимую численность питающихся по диетам – формировать порционник. Также программа позволит выполнять необходимые расчеты без ошибок.
-
Повар и технолог. Смогут разрабатывать карточки-раскладки (технологическая карта по блюдам), бракераж полуфабрикатов и готовых порций, а также рассчитывать пищевую ценность.
-
Диетврач. Программа позволит разрабатывать рацион и контролировать состав питания.
-
Кладовщик. Сможет автоматизировать процесс заказа продовольствия, а также ведение его учета по местам складирования.
В итоге программа 1С позволит повысить эффективность работы сотрудников, имеющих отношение к заказу диетических продуктов и организации меню.
Преимущества
Система устроена так, что с ней будет удобно работать как одному специалисту, так и группе работников. Причем каждый может получить те средства учета, которые нужны ему, для решения конкретных задач.
Доступ к элементам системы коллективного питания, в том числе и типовому меню, позволит сократить трудозатраты в процессе работы с документами. Речь идет о документации, которую необходимо оформлять согласно «Инструкции по лечебному питанию» и санитарным правилам. Подобные операции будут выполняться в течение нескольких минут.
Чтобы сотрудники организации смогли быстро загружать начальные данные, в программу помещены электронные сборники рецептур. В системе уже сохранены бланки первичных документов. Они соответствуют диетическим инструкциям, а также действующему бюджетному и санитарному законодательству.
В рамках технической поддержки возможно обновление программного продукта в автоматическом режиме.
Решение 1С позволяет использовать алгоритмы расчета для выполнения различных задач:
-
пищевой ценности;
-
нетто и брутто;
-
пробы и др.
Наличие готовых алгоритмов дает возможность привлекать менее подготовленных специалистов. Но разобравшись в функционале программы, они смогут полноценно выполнять свои обязанности. В итоге снижаются требования к подготовке расчетчика, и при этом повышается качество ведения документации по практической диетологии и коллективному лечебному питанию.
Доступные функции
Программа делает возможным выполнение задач с использованием следующего функционала:
-
Учет числа тех, кто питается. Ведется в «Порционнике».
-
Составление меню:
-
доступен подсчет продуктов по установленным нормам закладки;
-
можно распечатывать различные виды меню и вкладные листы бракеражных журналов.
-
-
Складской учет запасов с единицами измерения по стоимости и объему:
-
программа может обрабатывать информацию по нескольким складам;
-
работникам доступно ведение учета по отдельным партиям товара.
-
-
Разработка новых диет. Функционал ПО обеспечит:
-
удобное оформление нормативной технологической документации и проведение расчетов пищевой ценности.
-
-
Ведение номенклатуры по рационам питания, которые необходимо реализовать:
-
есть поддержка кодировки диет по стандартным вариантам (ЩД, ОВД и др.);
-
доступна детализация рациона по номерам диетстолов;
-
работники санаториев и детских больниц смогут разделать рацион по возрастным группам.
-
-
Калькуляция по заказам продуктов у поставщика. В процессе расчета программа учитывает запасы на складе и запланированное меню на последующие дни.
-
Автоматическое составление итоговых протоколов. К такой документации можно отнести ведомость по пищевой ценности питания и накопительные доклады по продуктовым группам.
-
Ведение учета необходимых данных по категориям питающихся. Имеются в виду номенклатуры продовольствия, картотеки порций и типовые семидневные меню.
-
Контроль исполнения договоров на поставку продуктов. Могут применяться такие показатели, как номенклатура, общая сумма, стоимость по ценам и т.д.
-
Ведение норм потребления по категориям питающихся. Можно соблюдать нормативы по натуральному потреблению, нутриентному составу и ценам.
При необходимости сотрудники могут формировать календарь типового меню, загружать и выгружать данные в формате XML, рассчитывать пищевые характеристики блюд по продуктам и использовать другие дополнительные функции.