Торговля через маркетплейсы (Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Lamoda) и учёт в 1С

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Торговля через маркетплейсы (Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Lamoda) и учёт в 1С

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Торговля через маркетплейс рассматривается как комиссионная. Как и любая другая, она требует проведения учёта продажи товаров. Оптимальным программным решением будет для этого 1С: Бухгалтерия 8 в формате 3.0. Данный вид торговли осуществляется по договору комиссии. В указанном ПО можно учитывать проведение подобных продаж. Однако в первую очередь надо понять, о чём идёт речь.

Что собой представляет маркетплейс и сайт-агрегатор?

Маркетплейс представляет собой интернет-ресурс, предназначенный для осуществления дистанционных продаж. Торговля может осуществляться в отношении товаров и услуг. Понятие «маркетплейса» не закреплено в законодательстве. Но если исходить из сложившейся практики, то речь идёт о площадке электронной торговли. Она нужна для поиска покупателей (продавцам) или товаров (покупателям).

Существует мнение, что маркетплейс представляет собой интернет-магазин. Но в действительности это не так. Маркетплейс — это посредник между магазином и конечным покупателем. У такой площадки нет права собственности на товары, которые продаются. Они принадлежат продавцам. Маркетплейс — это сугубо сервис для размещения информации о продаваемых товарах.

Не стоит также путать и с агрегатором. Разница в следующем:

  1. Агрегатор — это электронная витрина товаров. Сам по себе подобный сайт в продаже не участвует. А маркетплейс — посредник. К нему применимо понятие комиссионера.

  2. Через агрегатор напрямую нельзя осуществить сделку. Он просто перенаправляет покупателей. А через маркетплейс — можно.

  3. Агрегатор самостоятельно ничего не продаёт. Он просто привлекает на сайт продавца покупателей. Когда они приходят, то происходит переход по ссылкам. Маркетплейс же участвует в продажах. Он стал полноценным посредником.

  4. У продавца есть обязанности перед клиентом и продавцом. У агрегатора по факту их нет.

  5. Агрегатор предоставляет информацию. Он несёт обязательства только в связи с этим. Маркетплейс — полноценная третья сторона в сделке.

Чтобы понять, что собой представляет маркетплейс, а что — агрегатор, можно обратиться к примерам. Первые — это Ozon, Яндекс.Маркет, Wildberries, Lamoda. Вторые — Aliexpress, еВау.

Комиссионная торговля: о чём речь?

Чтобы понять, как проводится торговля через маркетплейс, надо разобраться с её оформлением. Для этого необходимо учесть законодательные положения по поводу комиссионной торговли. В частности, речь о проведении сделки купли-продажи через посредника. В роли такого посредника — маркетплейс. Если говорить о правовых аспектах, то такое лицо обозначают как комиссионера. Чтобы разобраться с характером отношений между сторонами, можно обратить внимание на определение комиссионного договора. Оно указано в статье 990 ГК РФ.

В России комиссионный договор — это соглашение, по которому одна сторона (посредник, он же — комиссионер) берёт обязательства по поручению второй стороны (комитент или продавец) провести сделку или проводить сделки за вознаграждение. Такие сделки осуществляются за счёт второй стороны или за счёт комитента. Так что маркетплейс является комиссионером или посредником. Магазин выступает в роли комитента или продавца.

У маркетплейса появляются права и обязанности по проведению сделок. Он их получает и тогда, когда в сделке непосредственно указан магазин и вступает в отношения с покупателем по исполнению этой сделки. Содержание договора обычно зависит от самих сторон. В тексте соглашения может быть обозначен конкретный срок, однако это нельзя назвать обязательным требованием. Если же точного срока нет, то соглашение будет считаться заключённым без точного срока. А ещё в договоре комиссии может быть оговорен подробно ассортимент. Но и это требование не относится к обязательным.

У договора комиссии большое значение имеют существенные условия. Это величина платы, которую взимает маркетплейс с магазина за продажу товаров через сам сервис. Магазин обязан выплатить маркетплейсу и само вознаграждение (комиссионное), и дополнительное — по гарантии в связи с исполнением сделки. Как правило, величина комиссии по сделке колеблется в пределах 5-35% и вплоть до цены товара.

Точный размер комиссии будет зависеть от категории товара. Меньше всего берут, когда продают непосредственно бытовую технику. Это справедливо и в отношении другой продукции, которая может быть ничуть не менее востребована. Но при этом существенная часть взимается со сделок купли-продажи брендовых вещей, украшений, ювелирных украшений и предметов роскоши. Стоит учесть и политику самой площадки.

Маркетплейс взимает с магазина специальную плату за хранение товаров на складе, а также за доставку. Точный размер платы зависят от следующего:

  • сроки;

  • объёмы поставок;

  • габаритность грузов;

  • регион доставки.

Маркетплейс по общим правилам не несёт ответственность перед магазином за отсутствие оплаты от покупателя. Но есть и исключения. Это те ситуации, когда маркетплейс при подборе покупателя не проявил необходимой осмотрительности или письменно поручился за выполнение сделки. Исключение обозначено в статье 993 ГК РФ. Маркетплейс обязан уведомить продавца о том, что клиент своевременно не выполняет обязательства.

Сильные стороны реализации товаров через маркетплейсы

У торговли через маркетплейс есть масса плюсов. Они хорошо заметны по сравнению с оффлайн-торговлей, а также если сравнивать с торговлей через интернет-магазин. Внизу перечислены основные сильные стороны. Они помогут сделать выбор.

1. Значительный охват целевой аудитории

Традиционно обычный интернет-магазин не может достичь такой популярности, которая имеется у раскрученных маркетплейсов. Это связано с очень большими расходами на рекламу последних. Плюс маркетплейсы просто привлекают многих как огромные площадки, где в одном месте можно купить всё. Об Озоне, например, знает большинство людей, которые пользуются Интернетом. Следовательно, ЦА у такой площадки будет большим. И, что не менее важным, платежеспособным.

2. Экономия на рекламе товаров

Когда продавец выбирает продавать продукцию через маркетплейс, он освобождает себя от необходимости создавать рекламную кампанию с нуля, следить за тем, как она проходит. Товар на маркетплейсе можно вообще не рекламировать. Это площадка возьмёт на себя. Ваша задача — создать каталог товаров по правилам маркетплейса и приступить к продажам. Это действительно довольно просто. Плюс учтите, что при торговле через такую площадку вы теряете на комиссии, но экономите на маркетинге. И экономите не только деньги, но и время.

3. Удобство поиска нужного товара

Через маркетплейсы очень удобно искать разные товары, в том числе и откровенно редкие. По некоторым видам продукции трудно раскрутить рекламу по ключам, например, потому что далеко не все потребители знают, как это правильно называется или могут описать то, что им нужно, одним словом. А маркетплейсы позволяют наладить поиск товаров по назначению, категории, а также по цене, стране-производителю и по другим параметрам. Так что без ЦА вы не останетесь.

4. Экономия на размещении и доставке

Продавец, чтобы иметь возможность реализовать товары, должен тратиться на аренду магазинов и складских помещений, на логистику и на решение вопроса доставки товаров. Но торговля через маркетплейсы помогает обойти указанные расходы. Сервисы торгуют продукцией дистанционно. Технического ресурсы самого продавца не используются. И аналогичное справедливо в отношении доставка товара клиенту. Продавцу надо лишь привезти продукцию на склад маркетплейса. В некоторых случаях можно договориться о получении товара прямо у продавца, на его территории. Но это надо отдельно обсуждать.

5. Полная прозрачность сделок

Вопрос правовой и финансовой прозрачности торговли для продавцов крайне актуален. И это не нужно особо решать, когда речь идёт о заключении и проведении сделок через маркетплейс. Все сделки проводятся через него легально. Так что этот вариант не будет вызывать вопросов у контролирующих органов или у ФНС РФ особых претензий. А если маркетплейс реализует товар покупателю, то отпадает потребность в перевыставлении счетов-фактур. Но если покупателем выступает компания или ИП, то они смогут получить налоговый вычет по НДС. Следовательно, отсутствуют налоговые оптимизации и серые схемы.

Как начать продажи на маркетплейсах?

Если вы хотите начать продавать товары на маркетплейсах, вам нужно учесть, что такая возможность есть у компаний, самозанятых или ИП. Но с самозанятыми работают далеко не все площадки. Этому вопросу следует уделить внимание, потому что вам может понадобиться зарегистрироваться. Также не забудьте создать аккаунт на выбранной площадке. А для идентификации от вас потребуют предоставить документы. Иногда нужно подключать сервис 1С - ЭДО (Электронный документооборот).

Маркетплейсы запрашивают разные документы. Конкретика зависит от площадки. Предоставлять нужно обычно следующее:

  • ОГРН или ОГРНИП;

  • устав компании, если это юрлицо;

  • ИНН;

  • паспортные данные (ИП и самозанятые);

  • сертификаты, декларации, отказные документы.

Следующий этап — проверка документов. Дальше маркетплейс предоставляет продавцу договор комиссии на подписание. В тексте самого соглашения оговаривают конкретные условия продажи, вопрос доставки и оплаты товаров клиентам. И там указывают размер комиссионного вознаграждения.

Далее — заключение договора оферты и доступ к личному кабинету. Дальше продавцу надо будет подготовить файлы с описанием. Это — процедура загрузки товара. Надо указать характеристики продукции, фотографии, проставить цены точно. Все товары надо будет разместить в подходящих категориях. А потом нужно дождаться прохождения модерации. Так площадка проверяет, не стараются ли через маркетплейс реализовать запрещённые товары или же ограниченные в продаже. В результате файлы с товарами публикуют уже в самом маркетплейсе в свободном обороте, если с ними не возникает проблем. Дальше начинаются продажи.

Как продают товары на Озон, Вайлдберриз, Ламода и Яндекс. Маркет?

Непосредственно схема продажи товаров и учёта определяются содержанием комиссионного договора. Всё способно меняться в зависимости от способа оплаты и схемы доставки товара. Ниже указан стандартный алгоритм:

  1. Продавец в личном кабинете создаёт транспортные накладные. Указанные документы оформляют поставку товаров на склад маркетплейса. Затем товары направляются за счёт маркетплейса, продавца или третьих лиц.

  2. Маркетплейс принимает товар и проверяет. Потом продавцу отсылают акт приёмки.

  3. Товар поступает в продажу.

  4. Покупатель отыскивает в маркетплейсе необходимую позицию на площадке и делает заказ.

  5. Товар отправляют к покупателю силами продавца, маркетплейса или третьей стороны.

  6. Покупатель после получения товара проводит оплату (иногда это происходит авансом).

  7. Деньги идут на счёт маркетплейса. Тот создаёт чек.

  8. Маркетплейс берёт своё вознаграждение как комиссионер.

  9. Оставшаяся часть денег поступает на счёт продавца. Сделка закончена.

Деньги приходят продавцу не каждый день, а по результатам определённого периода. Как правило, это 1-2 недели. По итогам указанного периода площадка формирует отчёт о проданных товарах, доходе и размере комиссионного вознаграждения.

Как учитывать продажи в 1С: Бухгалтерия 8 через маркетплейс?

1С: Бухгалтерия 8 в 3 версии поддерживает учёт операций по продаже товаров с помощью посредника, то есть через маркетплейс. Стандартно комиссионная торговля — довольно сложная из-за требований по перевыставлению счетов-фактур комитентом. Но если сам комиссионер продаёт товары конечным покупателям, то учёт товаров упрощается. Это работает как для продавца, так и для маркетплейса. При реализации товаров физическим лицам комиссионеры не делают счета-фактуры. Они не ведут журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур. Поэтому у комитента не возникнет обязанности по перевыставлению счетов в адрес комиссионера. Таким образом, учёт сделок через маркетплейс не составит труда в таком ПО.

Настройки программы 1С: Бухгалтерия 8 для маркетплейса

Сначала надо понять, как вести учёт через эту программу. Вам необходимо включить ряд функций. Причём действовать надо последовательно:

  1. Войти в «Главное».

  2. Найти настройки.

  3. Выбрать «Функциональность».

  4. Кликнуть на закладку «Комиссионная торговля».

  5. Установить флажок «Продажа товаров или услуг через агентов или комиссионеров».

После выполнения настроек у вас будут в зоне доступа операции и документы, которые позволят учитывать продажу товаров через комиссионера. Следовательно, через маркетплейс.

Нередко требуется автоматическое проставление счетов. Чтобы получить такую функцию, надо настроить счета расчётов с контрагентом. Продавцу надо перейти в раздел «Справочники». А оттуда вы попадёте в категорию «Контрагенты». А потом можно будет открыть счета с ними.

Отправка товаров на склад маркетплейса

Отразить отправку товаров можно документом «Реализация» с видом операции «Товары, услуги и комиссия». Это сделано в разделе «Продажи — реализация». В шапке документа надо обозначить дату передачи товаров в маркетплейсе, договор с ним, а также склад, из которого и отпускают товары.

Договор с маркетплейсом должен выглядеть как соглашение с комиссионером на продажу. Иногда таким договором установлен конкретный процент вознаграждения. Тогда его можно будет обозначить непосредственно в карточке. В этом случае комиссионное вознаграждение можно рассчитать автоматически.

В табличной части документа на закладке «Товары» нужно вписать данные о товарах, которые переданы на реализацию. По ним необходимо указать:

  • название;

  • общее количество;

  • ставку НДС;

  • цену.

А вот документы по учёту товаров на складе и счета по отгруженным товарам будут устанавливаться автоматически.

Сам факт передачи товара комиссионеру не облагается НДС. Это связано с тем, что маркетплейс не получает право собственности. Так что счёт-фактура не нужна. Соответственно, в строке надо поставить «не требуется». Также не забывайте о бухгалтерских проводках.

Отчёт интернет-платформы по проданным товарам

Продавцу будет приходить отчёт от маркетплейса по проданным товарам. Его нужно зарегистрировать через документ «Отчёт комиссионера или агента о продажах». Этот документ можно найти в разделе «Продажи».

На закладке «Главное» необходимо отразить ключевые показатели. И перед тем, как заполнить разделы «Реализация и Возвраты», пользователю надо проверить заполнение способа «расчёта и размера вознаграждения». Также очень важно обозначить порядок учёта расходов на вознаграждение. И ещё принципиально — зарегистрировать счёт-фактуру на комиссионное вознаграждение, которое было получено от маркетплейса.

В закладке «Реализация» будет отражаться информация о том, какие товары были проданы через маркетплейс. В качестве покупателя в верхней таблице можно указать маркетплейс. Учтите, что в ПО он обозначен как комиссионер. А вот поля «Всего» и «НДС» трогать не надо. Они заполняются автоматически.

Следует помнить, что при продаже товаров физическим лицам счета-фактуры маркетплейс не выставляет. Поэтому поля по поводу счетов-фактур, полученных от комиссионера соответствующих документов и выставленных не нужно заполнять.

Внизу таблицы «Товары» надо указать сведения о реализованных товарах в соответствии с отчётом маркетплейса. Возвраты от покупателей отражаются на одноимённой закладке. А вот закладки «Денежные средства» и «Дополнительно», если проводить торговлю через маркетплейс, заполнять не надо. При проведении документа «Отчёт комиссионера» нужно сформировать бухгалтерские проводки.

Особенности формирования «книги продаж» в 1С

В книге продаж при реализации продукции физическим лицам, которые не платят НДС, нужно зарегистрировать первичные учётные документы или документы, которые содержат сводные данные по обозначенным операциям. Причём важно, чтобы они были совершены в течение квартала или календарного месяца.

Для формирования сводной суммарной справки по итогам розничных продаж товаров, включая те, которые реализуются через маркетплейс, нужно составить документ «Сводная справка по розничным продажам». Его можно найти в разделе «Продажи» среди «Счетов-фактур» выданных.

Когда формируется сводная справка по розничным продажам, надо перейти по гиперссылке «Выбор», которая находится в строчке «Документы-основания», дальше в форму списка документов. После этого нужно будет выбрать документ, который является отчётом. Или можно выбрать несколько документов. Гиперссылка меняется. Она примет значение выбранного отчёта комиссионера или даже выбранных отчётов.

В справке будет автоматически проставлен код операции «26». Он соответствует документам продавцов, которые содержат сводные данные по операциям, осуществлённым в течение календарного месяца или же квартала при реализации товаров лицам, не относящихся к числу плательщиков НДС. При желании вывести документ на печать можно перейти в печатную форму по кнопке «Сводная справка».

Сводная суммарная справка по розничным продажам автоматически зарегистрируется в книге продаж за соответствующий квартал. Найти можно в разделе «Отчёты — НДС».

Как видите, проводить комиссионную торговлю через маркетплейсы и вести учёт в 1С не сложнее, чем заниматься учётом любой другой формы торговли. Достаточно делать всё по установленному алгоритму. Причём труднее всего разобраться в происходящем в первый раз. Дальше уже образуется определённый автомат, который в последующем нарабатывается.

В некоторых случаях программу 1С можно даже подключить к маркетплейсу. Однако тем самым вы создадите канал обмена данными. Поэтому надо подумать о степени его защищённости. Конечно, маркетплейсы следят за тем, чтобы утечки данных не возникло. И всё же определённый риск появляется. Поэтому необходимо учитывать всё в комплексе. При грамотном подходе риски такого подключения ЭДО будут стремиться к нулю. И опыт подобного учёта реализации товаров уже накоплен.

Получить помощь в подключении маркетплейса к 1С

Вернуться к списку статей