Скачать 1С бесплатно: стоит ли?

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Скачать 1С бесплатно: стоит ли?

1С – популярная учетная программа в России – название уже стало именем нарицательным, а знание алгоритмов работы баз данных и учета стало основным требованием к работникам в компаниях. 1С - основная рабочая программа предприятий. Система автоматизирует процесс учета, систематизирует информацию, выполняет однотипные задачи, которые ранее исполнялись сотрудниками. Конечно, удобная программа получила огромную известность и софт можно найти в системе любой организации. Высокий спрос на программный продукт 1С порождает большое количество предложений от подозрительных пользователей интернета: «Скачать 1С бесплатно», «Скачать 1С недорого», «Купить 1С дешево» и т.д.

Высокая стоимость 1С

Полезные свойства 1С оценили уже не раз – первая версия 1С: Предприятие выпущена еще в 1991 году и обновляется по сей день. Если бизнес только открывается и начинается поиск подходящей программы для учета данных, нужно будет подготовиться к тратам на программное обеспечение. Лицензионная версия программы 1С стоит относительно дорого, особенно для начинающего бизнеса. Так, базовая версия 1С: Бухгалтерия обойдется организации от нескольких тысяч рублей. Дополнительные рабочие места и услуги стоят отдельных денег. Все эти затраты безусловно повлияют на финансовое планирование бизнеса, но в современном государстве программы необходимы, как использование вычислительной техники, без которой невозможно предпринимательство. При открытии или развитии предприятия каждый предприниматель закладывает затраты на оснащение рабочего пространства необходимой техникой. В главные затраты каждый бизнесмен должен в обязательном порядке закладывать и статью расходов на программное обеспечение – от офисных программ и антивирусов до учетных систем и систем отчетности.

Говоря о покупке программных продуктов, стоит отметить, что некоторые пользователи до сих пор, в эру расцвета хакерских атак и промышленного шпионажа, считают, что можно просто скачать 1С бесплатно в интернете. С первого взгляда идея бесплатно, или недорого, скачать 1С может показаться не такой уж плохой: экономия денег, времени, никаких финансовых ограничений. Но если говорить о пиратской версии программы 1С для компании и хранения коммерческой информации, стоит отметить несколько важных вещей, благодаря которым можно убедиться, что есть вещи, за которые точно стоит заплатить, чтобы не заплатить за это позже.

Скачивание 1С бесплатно: почему не стоит этого делать?

Итак, плюсы варианта скачать бесплатно нелицензионную 1С вполне понятны: устанавливая на рабочий компьютер взломанную версию софта, пользователи экономят бюджет организации за счет экономии платы за саму программу и поддержку.

Главные причины, почему большая часть предприятий России, от самого маленького бизнеса до крупных холдингов и корпораций, не рискуют деньгами и бизнесом в целом, установив нелицензионную версию одной из главных программ в работе организации:

  • Неактуальность версии 1С.

Скачивая 1С программу в интернете бесплатно, или приобретая недорого взломанный софт, пользователь получает версию 1С актуальную только на момент взлома и заливки в интернет-пространство. Разработчики не будут выпускать обновления на бесплатно скаченное ПО, потому что пиратские программы 1С просто не способны легально обновляться. Работая на устаревшей версии, компании придется мириться с багами и ошибками разработчиков, которые остались в текущей версии. Более того, наступит момент, когда обновленная программа перестанет поддерживаться вовсе, а компания будет рисковать потерять все данные в системе.

  • Высокий риск заражения вирусами пиратской 1С.

Пользователь не может быть уверен, что получает на 100% безопасную и «чистую» версию популярной программы 1С. Более того, даже не может предугадать, какой именно «билет» из вирусов вытянет: от «трояна», который будет воровать и мониторить данные предприятия, до полной неисправности программы и лишения всех данных 1С. Офисные компьютеры просто не выдержат ежедневной вирусной нагрузки и компания может лишиться всего, что не успела скопировать в архив 1С для сохранности информации.

  • Уголовная ответственность за использование нелицензионных программ.

Главное правило, которое в принципе мало кого останавливает: за скачивание и использование пиратских версий программ пользователь несет административную и уголовную ответственность. Ознакомиться с законами можно в разделах кодексов России. Конечно, для личного использования пиратская версия вполне подойдет. Однако любая организация рискует огромными суммами и проблемами в будущем – ждите прихода сотрудников отдела «К» МВД России, налоговой службы, юристов и других «гостей».

Некоторые из способов нелегального распространения и использования программных продуктов, признанные нарушениями авторских прав и попадающими под преследование со стороны правоохранительных органов:

- Приобрести самую недорогую версию лицензионного продукта для документального подтверждения качества продукта и установить пользователям внутри компании нелицензионную расширенную версию для использования;

- Приобрести головным офисом крупной компании одного экземпляра лицензионной версии и установить в подразделениях неофициальные копии;

- Приобрести лицензионной версии на одного пользователя и установить остальным пользователям нелицензионные копии;

- Скачать бесплатно, или недорого, нелицензионную (взломанную) версию на нелегальных интернет-ресурсах.

Как потерять бизнес с нелицензионной программой 1С?

Каждое из вышеуказанных правонарушений имеет место быть и на первичном этапе использования может сэкономить пользователям немного финансовых средств. Но, крупные компании-разработчики помимо того, что разрабатывают обновления только для актуальных версий, еще и разрабатывают фрагменты кода, встроенные в программные продукты для предотвращения попытки легального обновления нелицензионной программы. С каждым годом все сложнее использовать официальные обновления программ, которые незаконно скачены ранее. Подобный подход разработчиков предупреждает, что использовать старую взломанную версию получается, но недолго. Далее компании придется снова скачивать новую неофициальную версию 1С и снова устанавливать, переносить данные до следующего обновления программы, которое снова не установится на пиратскую версию. В итоге пользователь вынужден будет тратить деньги на услуги специалистов по установке и переносу данных с постоянным риском потерять всю историю компании.

Для таких программных продуктов как учетные программы 1С, которые все больше интегрируются в финансовый сектор государства, строго контролируются органами власти, требуют полного соответствия законодательству, синхронизации с государственными учетными системами и постоянного качественного обновления, все сложнее становится несанкционированное использование. Риски понести серьезные финансовые потери и попасть под уголовную ответственность увеличиваются с каждым годом. Нелицензионные программы 1С с высокой скоростью переходят в сектор абсолютно незаконного товара рынка Darknet, и для сопровождения такого софта пользователям все чаще приходится обращаться к подозрительным специалистам, которым доверяется самая главная и ценная информация, способная прекратить само существование компании при попадании данных «не в те руки».

Пиратская 1С подрывает имидж компании на рынке и нарушает корпоративную политику.

В детстве это называлось «подавать плохой пример». О каком уважении сотрудников можно говорить в компании с нелицензионной версией основной рабочей программы, поддерживающей системную жизнедеятельность предприятия и хранящей в себе всю коммерческую информацию о зарплатах и сделках с партнерами. Доверительные корпоративные отношения тоже будут под вопросом. Не считая страданий сотрудников на исправления периодических проблем в работе с неофициальной программой и возможность использования информации о наличии фальсификата против прежнего работодателя при переходе сотрудника в конкурирующую организацию, или к партнерам компании.

Почему стоит покупать программы 1С?

Программа 1С - идеальный вариант для систематизации данных и учета затрат. Это программное обеспечение определенно должно быть на рабочих столах каждого бухгалтера или менеджера. Являясь чуть ли не монополистом на российском рынке подобных услуг и программ, 1С достаточно дорогой помощник. Однако игра однозначно стоит свеч – программа незаменима и максимально упрощает работу сотрудников. Скачать пиратскую версию 1С можно легко – в интернете полно доступных ссылок и торрентов, но с каждым днем всего единицы предпринимателей решаются на такой рискованный шаг. И не зря – неофициальная программа 1С опасна для работы и развития компании. Размышляя над необходимостью покупки 1С, помните, что лучше сэкономить на дорогом ремонте, дорогой мебели, чем на управлении собственными финансами и рисковать свободой ради нескольких тысяч временно сэкономленных рублей.












Вернуться к списку статей