Сервер физический или виртуальный?

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Сервер физический или виртуальный?

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Уровень цифровизации разных сфер человеческой жизнедеятельности возрастает с каждым годом, поэтому перед многими компаниями встает вопрос о полном или частичном переводе своей деятельности в интернет. Для стабильной работы сайтов, доступа сотрудников к базам данных и многим другим операциям, требуется наличие сервера и вот тут остро встает вопрос: что выбрать, физический или же виртуальный? Чтобы получить на него ответ, необходимо иметь представление об общих принципах работы, особенностях и преимущества первого или второго варианта. Но важно отметить, что популярность виртуальных серверов (как VDS, так и VPS возрастает довольно быстро).

Чтобы максимально правильно подобрать место для размещения массива данных, важно учитывать 2 основных параметра: выгода с финансовой точки зрения и эффективность для бизнеса. Т.е. лучшим будет то, что способствует сохранению денег компании, но при этом сможет справиться с поставленными задачами.

В каких случаях аренду можно считать оправданной?

Перед тем как заключать договор аренды на виртуальный или физический сервер важно точно определить, есть ли в этом острая необходимость. Ведь для компаний, не работающих с большими массивами данных траты на покупку или даже аренду можно считать непозволительной роскошью, а в качестве альтернативы с поставленной задачей вполне может справиться обычный хостинг, предоставляющий от 2 и более Гб для хранения информации.

Если он уже используется и стали наблюдаться сбои в работе сайта, связанные с превышением максимального пакета трафика, а также процессорного времени, то в этом случае будет оправдана аренда. Подойдет она и для запуска масштабных проектов, где планируется работа с большими объемами данных, представленными в виде фото, видео, аудио и т.п., или же для крупных организаций, имеющих представительства в разных городах или концах света, но работающих через одно объемное приложение, к примеру, 1С.

В случае, когда потребность в сервере четко определена, следует выбрать вариант работы с ним (покупка, аренда).

Личный сервер компании

Центр обработки данных, он же ЦОД – требуется при очень больших масштабах деятельности и финансовых возможностях, ведь для его создания от владельца необходимо соблюсти ряд важных условий:

  • ЦОД должен располагаться в отдельно стоящем сооружении, к которому подведены магистральные сети, телекоммуникационные узлы и обеспечен сетевой мониторинг в режиме 24/7.

  • Обязательно подключение к широкополосному и скоростному выходу в интернет (к примеру, через одну из крупнейших и быстрых скандинавскую магистраль).

  • Здание должно соответствовать определенным требованиям. При размещении стоек в несколько этажей, то перекрытия между ними должны быть рассчитаны на нагрузку от 1000 кг/м2 и более, обязательно наличие климатической техники, позволяющей на постоянной основе поддерживать температурный режим внутри помещений в границах 18-250С и влажность в районе 45%.

  • Количество электрических вводов от 2-х и более запитанных с разных подстанций, также обязательно наличие устройств бесперебойного питания и дизель-генераторной техники, отвечающей за работу критически важных узлов, в случае внештатных ситуаций и отключения электроэнергии от подстанций.

  • Важно наличие прецизионных систем кондиционирования, призванных обеспечить должный уровень охлаждения техники, которая сильно нагревается во время работы.

Дополнительно к перечисленному можно отметить:

  • наличие систем безопасности (пожарная сигнализации, СКУД и др.);

  • разрешено использование исключительно лицензионного ПО.

Все это лишний раз доказывает, что содержание компанией собственного ЦОД весьма затратное мероприятие, но помимо этого существуют и другие траты, связанные с подобными объектами, в число которых входит:

  • оплата электричества и других коммунальных услуг;

  • расходы на каналы связи или аренду помещений;

  • техническая поддержка и обслуживание оборудования, включая системы кондиционирования, вентиляции, пожарной безопасности, СКУД и многое другое;

  • начисление зарплаты обслуживающему персоналу и оплата услуг охраны (или сторонней охранной организации);

  • страхование объекта.

Особенности аренды серверных стоек

В данном случае пользователь получает стойки в чужом дата-центре. Это практичное решение для тех, кто готов потратить средства на приобретение серверной техники, но не может сам обеспечить и оплатить условия эксплуатации, соответствующие перечисленным выше стандартам.

Коммерческие дата-центры оснащены всем необходимым для обеспечения:

  • бесперебойного подключения к электричеству;

  • поддержанию определенного микроклимата;

  • обеспечению высокоскоростного доступа в интернет;

  • охраны объекта от несанкционированного проникновения и порчи имущества клиентов.

Также дата-центры часто предлагают и услуги по техническому обслуживанию техники, что обходиться дешевле, чем содержать штат собственных специалистов. При аренде места в стойке от пользователя потребуются следующие вложения:

  • оплата работы специалистов по настройке и последующему управлению техникой;

  • непосредственно сама покупка оборудования и траты связанные с периодическим его обновлением для поддержания требуемого уровня мощности.

В зависимости от конкретных условий сотрудничества, вполне возможно, что коммерческий дата-центр взимает дополнительную плату за брандмауэр, подключение к GSM/PDU и другие услуги.

Плюсы и минусы выбора в пользу сервера в аренду

Большинству компаний с учетом их финансового состояния и сферы деятельности, а также тем, кто только начинает свой бизнес в интернете противопоказано тратить деньги на покупку и последующее обслуживание сложной и многогранной IT-инфраструктуры. Заменить привычный хостинг лучше бизнесу, переживающему фазу активного роста, когда наблюдается необходимость в быстром наращивании мощностей, с сохранением высокого уровня безопасности, а также безотказной работы системы.

Альтернативным решением является аренда сервера, предоставляющая полный пакет прав необходимых для управления системой, IP-адрес и другие функции, важные для работы. При этом компании арендатору нет необходимости озадачиваться вопросами по:

  • поиску обслуживающего персонала;

  • выбору подходящего оборудования и его своевременному обновлению;

  • техническому обслуживанию для обеспечения исправной и бесперебойной работы.

При этом совсем не обязательно арендовать сервер от компаний из России, физически оборудование может находиться в любой точке мира и зачастую иностранные дата-центры обеспечивают более высокий уровень безопасности, снижающий риск кражи информации. Для аренды можно выбрать виртуальный или физический сервер.

Физический сервер в аренду: выгода и недостатки

Dedicated Server он же выделенный сервер – это самостоятельное оборудование, управляемое арендатором на системном и аппаратном уровнях, с предоставлением полного административного доступа. Дата-центры предлагают технику с установленной лицензионной операционной системой, которую при желании клиент может переустановить. Также арендатор имеет возможность производить настройку ПО с его удалением, установкой или обновлением до нужной версии. Управление происходит удалено при помощи средств IPMI, KVM. Вполне логично для аренды физического сервера потребуется наем сотрудников, обладающих необходимыми знаниями и опытом. Т.е. выделенный сервер практически равен собственному, но позволяет избежать расходов, связанных:

  • с техническим обслуживанием непосредственного самого помещения;

  • с решением вопроса по безопасности данных и сетевой доступности и др.

Чаще всего аренда используется крупными корпорациями, в которых решаются большие задачи с высокой нагрузкой на Интернет-соединение и процессор ПК.

В число основных преимуществ подобной услуги можно отнести следующие моменты:

  • полный контроль над сервером со стороны клиента;

  • право выбора подходящей ОС;

  • возможность реализации крайне масштабных проектов любого уровня сложности;

  • высокоскоростное подключение к интернету;

  • функционирование сервера в режиме 24/7 и такая же техническая поддержка;

  • все вопросы, связанные с исправной и бесперебойной работы техники, решаются владельцами дата-центра.

Дополнительно важно отметить, что аренда физического сервера позволяет обеспечить довольно высокую защиту данных от кражи, за счет работы брандмауэра, а также возможности подключения опции резервного копирования данных, позволяющего в любой момент быстро восстановить утраченную по тем или иным причинам информацию. Аренда позволяет и неплохо сэкономить, поскольку оплата производится по фиксированной ставке на ежемесячной основе. Она подходит для реализации краткосрочных, но масштабных проектов, когда такие капиталовложения, как приобретения дорогостоящего оборудования просто нерентабельны.

Минусы аренды физического сервера

У аренды есть и ряд недостатков:

  • высокая стоимость в сравнении с аналогичной услугой для виртуальных серверов;

  • необходимость иметь в штате сотрудников, способных производить настройки и заниматься администрированием;

  • более медленное увеличение мощностей, а также обновление.

Обратите внимание! Выбирая географическое месторасположение выделенного сервера, оформляемого в аренду, важно учитывать характер контента сайта и особенности целевой аудитории. Если сайт будет ориентирован на пользователей Рунета, то лучше отдать предпочтение в пользу предложений от дата-центров из России или близлежащих стран. Это позволит избежать проблем в плане скорости обмена данными. Если же услуги будут носить экспортный характер, то вполне подойдет и дата-центр, расположенный за границей.

Важные характеристики физического сервера

В число важных характеристик входят и следующие параметры:

  • частота процессора;

  • объем ОЗУ;

  • скорость подключения к интернету;

  • количество и объем жестких дисков, а также их возраст. Если ранее они уже были в эксплуатации, то это значительно снижается уровень безопасности данных.

Перед подписанием договора требуется заранее оговорить условия аренды по вопросам замены узлов сервера в случае поломки, виду предоставляемого арендатору удаленного доступа. От этих моментов напрямую зависит количество возможной технической поддержке извне. Если планируется долгосрочное сотрудничество, не лишним будет узнать и о возможной скидке, позволяющей хорошо сэкономить на аренде физического сервера.

Виртуальный сервер в аренду: выгода и недостатки

Облачный сервер, он же виртуальный – это результат развития цифровых технологий, благодаря которым стало возможным разделение ресурсов оборудования на несколько изолированных друг от друга виртуальных машин. Каждая из них имеет собственную операционную систему, работает с разными пользователями и процессами, в параллели не пересекаясь. Выделяют два основных типа данной технологии:

  • Virtual Dedicated Server отличается полной виртуализацией и 100% совпадением с техническими характеристиками физического сервера. Т.е. в каждом ресурсе есть копия ядра системы, доступного для редактирования со стороны арендатора. Также в VDS может быть установлена любая из существующих операционных систем.

  • Virtual Private Server имеет меньше функционала по сравнению с VDS, жестко фиксированные ресурсы, например, четко определенное дисковое пространство без возможности его увеличения. Ядро у таких систем, работающих от одной аппаратной основы, общее и администратор не может его редактировать или вносить изменения в важные системные файлы. При этом полностью сохраняется функционал по настройкам, работе с различными приложениями, вплоть до установки новых и т.п. Большинство VPS серверов работают на UNIX системах.

Для многих пользователей различия между VPS и VDS несущественны, поэтому провайдеры редко разделяют их, предлагая услуги своих дата-центров.

Говоря про основные преимущества в пользу любого из вариантов виртуального сервера, можно выделить следующие моменты:

  • более выгодная стоимость аренды, в сравнении с физическим;

  • возможность в любой момент отказаться от услуги без потерь финансов, поскольку абонентская плата включает в себя только фактическое время использования;

  • клиент слабо привязан к технике, ведь данные легко скопировать и перенести на другой ресурс;

  • виртуальный сервер не требует обновления, и все время использования сохраняет свои характеристики, причем за аппаратные ресурсы отвечает провайдер;

  • при необходимости быстрого масштабирования это возможно сделать в короткие сроки, к примеру, когда резко возрастает нагрузка на сайт клиента.

Принимая решение об аренде, важно учитывать, что виртуальным серверам характерны и определенные недостатки:

  • более низкая производительность, ведь на одной платформе работает сразу несколько пользователей, а значит технические возможности оборудования изначально разделены;

  • невозможность изменения ОС;

  • в большинстве случаев требуется использование определенного ПО.

Виртуальный сервер – это отличное решение для тех, кто считает использование привычного и знакомого хостинга нецелесообразным или же последний уже полностью исчерпал свои возможности. В то же время аренда или покупка физического сервера недоступна в силу материальных возможностей компании. Чаще всего услугами VPS/VDS пользуются только начинающие работу интернет-магазины, небольшие или средние информационные компании или же организации, запускающие в работу корпоративный сайт с предполагаемым увеличением нагрузки на него.

Что следует помнить, выбирая провайдера?

Успешность работы с виртуальным сервером во многом зависит от правильности выбора провайдера. Важно обращать внимание на следующие моменты:

  • предоставляет ли он профессионального системного администратора для контроля над производительностью виртуального сервера;

  • какими характеристиками обладает физические сервер, на основе которого работает виртуальный (от этого зависит производительность и скорость работы системы в целом);

  • заявленная надежность большинством провайдером, как правило, не соответствует реальности, поэтому желательно тщательно изучать отзывы о компании для выбора самого лучшего варианта;

  • какую поддержку предлагает дата-центр и как быстро реагирует на устранение сбоев в системе. Это позволит избежать простоев сайта и как следствие финансовых потерь со стороны арендатора.

В целом аренда виртуального сервера – это идеально решение для тех, кто не хочет впустую оплачивать неиспользуемые большие мощности физического варианта.

Дата-центр: признаки надежного провайдера

Востребованность услуг отечественных дата-центров намного ниже в сравнении с европейскими, и на это оказывает влияние ряд следующих параметров:

  • более высокая скорость;

  • хорошая законодательная база, обеспечивающая надежную защиту данных, хранящихся на серверах;

  • 100% бесперебойная работа, гарантирующая устойчивый доход и хорошие перспективы для развития бизнеса.

Вернуться к списку статей