Сервер для локальной сети

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Сервер для локальной сети

Каждая организация, вне зависимости от вида деятельности и общей специализации, но использующая более двух компьютеров и планирующая создать свою локальную информационную сеть, сталкивается с проблемой выбора сервера, который бы соответствовал всем выдвигаемым требованиям, при небольшой своей стоимости.

Рассмотрим некоторые моменты, позволяющие принять правильное решение по приобретению серверной аппаратуры, с учетом ее свойств и характеристик.

Рабочая станция и сервер

Для недостаточно подготовленного пользователя рабочие станции и серверы особо не отличаются – и те, и другие могут выполнять практически одинаковые функции. Например, рабочая станция способна решать сервисные задачи в фоновом режиме, однако, все-таки, существует коренная разница между ними.

·         По своему определению, сервер должен работать круглосуточно без вмешательства оператора, при этом он выступает в роли центрального хранилища документов и баз данных пользователей, а также оперативно реагирует на команды (запросы), поступающие от рабочих станций локальной сети и внешних абонентов.

·         На сервер устанавливается не обычный Windows или Linux с интуитивно понятным, дружественным интерфейсом, а специализированная серверная операционная система, которая обладает расширенным функционалом. При этом консоль управления, как правило, используется только для первоначальной настройки, или в случае возникновения внештатных ситуаций.

·         Технические характеристики внутреннего оборудования сервера позволяют осуществлять периодическое (автоматическое) или внеплановое (в ручном режиме) резервное копирование не только отдельных файлов, но и полностью всей системы, установленной на компьютере пользователя.

Типы и виды серверов

На выбор данного цифрового устройства во многом влияет специализация (производственная, торговая, логистическая) предприятия, а также цена, которую предлагает производитель за ту или иную модель сервера. Ниже будут описаны преимущества и недостатки нескольких видов (типов) серверного оборудования для полного понимания способов решения поставленной задачи.

·         Прибор напольного исполнения («Tower» сервер) имеет вид обычного системного блока, при этом оснащен мощным микропроцессором, большим объемом оперативной памяти, требуемым количеством жестких дисков.

К достоинствам аппарата относится отсутствие вентиляторов охлаждения (малые шумы в процессе эксплуатации) и наличие свободных слотов, позволяющих увеличить мощность сервера, быстро подключая сопроцессоры и дополнительную оперативную память.

К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость и трудную масштабируемость.

·         Прибор стоечного исполнения устанавливается и эксплуатируется в тех случаях, когда предприятию требуется несколько серверов (много подключенных пользователей и большой объем обрабатываемой информации) или может понадобиться в будущем, при расширении бизнеса.

Преимуществами таких аппаратов являются: небольшая площадь, занимаемая стойкой, на которой размещается необходимое количество серверов вместе с соответствующими кабелями коммуникации, хороший уровень адаптации оборудования к изменяющимся требованиям, а также относительно низкая цена.

Существенным недостатком приборов этого типа может быть признан высокий уровень шумов, так как серверы размещаются в непосредственной близости друг от друга и требуют непрерывного воздушного охлаждения с помощью мощных кулеров.

·         Прибор исполнения «blade» характеризуется высокой производительностью и универсальностью конструкции. При этом используется унифицированное шасси, на которое устанавливается не только необходимое количество серверов, но и вспомогательные сетевые блоки, например, Ethernet-коммутаторы, балансиры нагрузки, модули сетевой защиты. При этом, процесс установки (замены) компонентов очень простой и ассоциируется с действием погружения ножа в шасси.

Главным недостатком представленного аппарата является высокая стоимость покупки, установки, обслуживания не только основного, но и вспомогательного оборудования (дополнительной инфраструктуры).

Нужно отметить, что на цену серверов влияет не только их исполнение (тип, вид), но также последние предложения от лидирующих производителей такого оборудования.

Торговые марки серверов

·         Линейка продукции XEON допускает использование в одном сервере до четырех микропроцессоров с тактовой частотой до 3,6Ггц. Имея достаточно высокую производительность, приборы этой серии отличаются умеренными ценами.

·         Линейка продукции ITANIUM включает в себя низкочастотные процессоры, которые на общем фоне не получили всеобщего признания, так как имеют высокую цену и требуют отдельных усилий при создании платформ, совместимых с ними, в связи с отказом компании Microsoft разрабатывать программное обеспечение для этой серии процессоров.

·         Линейка продукции OPTERON считается наиболее оптимальным выбором, если приходиться работать с большим количеством баз данных, не распыляясь на выполнение незначительных запросов. Процессоры этой серии поддерживают 64 битную архитектуру и обеспечивают высокую пропускную способность. К сожалению, стоимость оборудования этого бренда несколько завышена и требует детального анализа по целесообразности приобретения такой продукции.

Дополнительные рекомендации по приобретению серверов

·         В связи с тем, что главной задачей серверов является непрерывное, круглосуточное предоставление возможности пользователям задействовать различные сервисы, следует обратить внимание на наличие (или приобрести дополнительно) резервный блок питания, который может представлять собой как отдельную аккумуляторную батарею, так и блок бесперебойного питания, подключенный непосредственно к электрической сети.

·         Для обеспечения требуемого быстродействия сервера необходимо уделить внимание общему объему оперативной памяти и здесь лучше перестраховаться, так как в стандартном режиме работы ее может вполне хватать, но при пиковых нагрузках оперативной памяти будет недостаточно, что обязательно скажется на быстродействии и производительности.


Заказать сервер для корпоративной сети
Вернуться к списку статей