Отличия типовой конфигурации 1С от нетиповой. Определение

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Отличия типовой конфигурации 1С от нетиповой. Определение

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Программное обеспечение 1С: Предприятие восьмой версии является многофункциональной и удобной средой для автоматизации различных процессов, связанных с ведением бизнеса. Причем ПО работает одинаково эффективно как для небольшого продуктового магазина, так и для крупнейшего мирового холдинга с представительством в разных странах.

Подобное возможно именно благодаря различным конфигурациям платформы. Каждая из них похожа друг на друга в плане интерфейса, но удовлетворяет различные потребности организаций и предприятий.

Что такое типовая конфигурация 1С?

Под типовой конфигурацией подразумевается стандартное решение, которое было разработано либо самой компанией 1С, либо ее авторизованными партнерами. Такое программное обеспечение сертифицировано и получает регулярные обновления, что, безусловно, очень важно.

Как нетиповая конфигурация отличается от типовой?

Существуют и нетиповые конфигурации, которые могут иметь следующие отличия:

  • написаны с нуля сторонними разработчиками;

  • нет сертификата 1С;

  • изначально типовая конфигурация, в которую внедрили сторонние функции и возможности.

Следует понимать, что конфигурация уже не являются типовой, даже если была таковой, но в нее внедрили одно небольшое изменение от стороннего разработчика или собственную функцию.

Какой смысл знать какая именно конфигурация используется?

Важно знать, какая именно конфигурация используется для того, чтобы правильно обновляться. Дело в том, что программное обеспечение типового формата может обновляться автоматически или по выбору пользователя. Процесс обновления в таких случаях всегда очень прост и происходит прямо в программе.

Нетиповой вариант программного обеспечения может обновляться исключительно вручную. Причем желательно доверить эту работу специалисту по 1С.

Определение нетиповой конфигурации 1С

Далеко не всегда пользователь знает, какая именно у него конфигурация. Например, если компьютер в компании используется несколькими людьми, то они могли добавить в программное обеспечение 1С дополнительные функции, о которых другой работник может не знать.

Но определить это довольно просто. Для этого достаточно выполнить следующую инструкцию:

Запустить конфигуратор. Кликнуть на меню «Конфигурация» и выбрать вкладку «Открыть конфигурацию».

Навести курсор на вкладку «Поддержка» и кликнуть на пункт «Настройка поддержки».

Отобразится окно с параметрами. В правом верхнем углу нажать на надпись «Включить возможность изменения».

Если указанно надпись имеется, то это значит, что используется типовая конфигурация. Если надпись отсутствует или не может быть нажата, то в программное обеспечение были внесены изменения не от разработчика или авторизованных партнеров.

Дополнение: символ замка в окне конфигурации вовсе не означает, что используется типовая конфигурация. Он не имеет отношения к виду конфигурации, а лишь обозначает, что корневые свойства не подвергались изменениям (что далеко не всегда так, но программа просто не может диагностировать подобное).

Получить помощь в определении конфигурации 1С

Вернуться к списку статей