Ошибки НДФЛ в 1С

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей сайта. Использование данного раздела позволяет сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность клиентов. 



Ошибки НДФЛ в 1С

Ошибка №1: Неправильная дата в межрасчетных документах в 1С

В программах 1С: Зарплата и управление персоналом и 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения неправильно указанная дата в межрасчетных документах ведет к неправильному определению удержанного налога. Дата, указанная в документе, должна соответствовать дате ведомости, то есть она должна быть либо меньше, либо равна. Обычно подобные ошибки возникают в случае заполнения документов задним числом.

Рассмотрим пример. Пусть 28.09.2018 г. внесен документ – «отпуск», который был выплачен 01.09.2018 г. Дата документа заполнилась по умолчанию 28.09.18. Бухгалтер не заметил ошибку и продолжил заполнять документы. В ведомости в банк уже указана правильная дата, но сумма отпускных заполнилась, а сумма удержанного налога – нет.

Чтобы исправить ошибку, необходимо исправить дату в документе. Потом перезаполнить ведомость в банк, и сумма удержанного НДФЛ появится.

Ошибка №2: Планируемая дата выплаты доходов в 1С

Эта ошибка также часто случается при заполнении документов на отпуск. В межрасчетных документах планируемая дата выплаты указывается как дата фактического получения дохода. Если по факту выплаты были в другой день, то планируемую дату также необходимо исправить.

В 6-НФДЛ Строка 100 – дата фактического получения дохода указана 01.09.2018 г., эта дата из документа «отпуск». Дальше, 110 строка, дата удержания налога – это дата ведомости на выплату 10.09.2018 г. И 120 строка – срок перечисления НДФЛ. Для дохода в виде отпускных 100 строка должна совпадать с датой выплаты этих отпускных, строка 110. А в данном случае форма 6-НДФЛ будет заполнена некорректно.

Перед регистрацией выплаты отпускных необходимо дату выплаты исправить на 10.09.18. После этого нажать кнопку обновить налог в документе ведомость в банк и перепровести ее. Теперь отчет корректен, так как 100 и 110 строчка совпадают.

Ошибка №3: Несоответствие дат в 1С

Еще одна из распространенных ошибок, из-за которых неправильно заполняется форма 6-НДФЛ – не заполняется 130 строка (доходы). Это происходит, если не совпадают даты в учете доходов, исчисленного налога и удержанного налога.

Опять за пример возьмем документ «отпуск». Дата получения дохода указывается в регистре «Учет доходов для исчисления НДФЛ». Смотрим исчисленный НДФЛ, более подробную информацию можно узнать, нажав на зеленый карандаш. Здесь указана дата получения дохода, с которого был начислен налог. Эта дата должна совпадать с датой выплаты. Теперь посмотрим, что дата получения дохода из регистра – расчеты налогоплательщика с бюджетом по НДФЛ, там, где у нас исчисленный налог, заполнен правильно в колонке – дата получения дохода.

После проверяем удержанный налог в документе – ведомость на выплату. Необходимо нажать двойным кликом на сумму НДФЛ в документе. Откроется расшифровка, теперь проверяем, что удержанный налог так же фиксируется в привязке к дате получения дохода.

Дата определяется автоматически и сразу указывается в документе. При проведении записывается в регистр – расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ, уже со знаком минус, так фиксируется удержанный налог.

Эти три даты должны совпадать: дата учета дохода, дата получения дохода, исчисленного дохода и дата в учете удержанного налога. Если в регистре – учет доходов для исчисления НДФЛ будет другая дата, то произойдет несоответствие. В форме 6-НДФЛ не определится сумма по 130 строке, и строка 100 заполнится по данным учета удержанного налога. Поэтому, сумма налога заполнится, а сумма дохода нет, из-за нестыковки дат.

Исправить ситуацию можно, обновив дату в учете удержанного налога. Нажмите кнопку – обновить налог.

Ошибка №4: Нет дохода к выплате или возникла переплата по сотруднику в 1С

Налог на доходы физических лиц считается удержанным, если он заполнен в документе «ведомость». Если человек был в отпуске, или на больничном, и ему был переплачен аванс, то у него нет сумм к выплате. Он не попадает в ведомость и колонка НФДЛ не заполняется. Следовательно, налог остается неудержанным. В таком случае, после формирования «Анализа НФДЛ» с разбивкой по сотрудникам и выявлении неудержанного НФДЛ, сотрудников, которые автоматически не попали в ведомости из-за отсутствия сумм к выплате, нужно добавить в документ ведомость ручную через кнопку «Подбор». У сотрудников не будет сумм дохода, но заполнится колонка НФДЛ, что и запишет суммы налога в регистр, как удержанный НФДЛ.

Вернуться к списку