Очистка кэша 1С

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей сайта. Использование данного раздела позволяет сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность клиентов. 



Очистка кэша 1С

Иногда программный продукт 1С работает не совсем корректно. Например, в сетевом режиме у разных пользователей одинаковые отчетные формы выдают различные значения. При старте приложения появляются уведомления «Некорректный формат хранения информации», «Сбой при выполнении операции с файлами». При работе с приложением появляется уведомление «Ошибочный формат потока», в результате чего необходимо или окончательно закрыть приложение, или запустить его заново. Самая распространенная причина всего этого – ошибочные показатели в кэше 1С.

Кэш (Кеш) 1С – это часть памяти компьютера, в которую продукт 1С во время функционирования сохраняет данные, использующиеся, чаще всего, для оперативного доступа к ним, например, служебные данные пользователей, перечень показателей, размещение окошек. Если возникают некоторые ошибки 1С, обработка кэша 1С происходит неточно. Такое иногда случается, к примеру, при неправильном закрытии приложения (питание компьютера внезапно прервалось по сторонним причинам), при обрыве соединений с базой, а также при динамическом обновлении новой версии продукта 1С без завершения работы пользователей.

Если возникли подобные ошибки 1С, следует очистить кэш 1С. Такие мероприятия желательно выполнять не только в сбойных ситуациях, но и при плановом обслуживании платформы 1С, так как зачастую в кэше 1С находится информация, уже не используемая приложением. Она просто засоряет память ПК, что замедляет его работу.

Выделяют ряд методов очистки кэша 1С. Рассмотрим их в подробностях.

Первый способ очистки кеша 1С – удаление из списка базы с запоминанием, сохранением ее пути и добавлением ее еще раз. Сохранение пути лучше выполнять в такой последовательности:

  • Выбор базы в перечне;

  • Нажатие Изменить;

  • Выбор строки в разделе Каталог информационной базы, в появившемся окошке изменения базы;

  • Щелчок по этой строке правой кнопкой мыши, нажатие Копировать. Это означает запись пути к базе в буфер обмена используемой операционной системой. Путь может остаться, пока база не будет добавлена, или выполнится сохранение в удобном текстовом редакторе, к примеру, MS Word;



  • Нажатие Отмена, в результате чего закроется окошко изменения информационной базы;

  • Нажатие в окошке конфигурации Удалить, ответ Да на программный запрос. При этих манипуляциях удаляется ярлык в списке баз, а сама база физически останется на своем месте;



  • Для присоединения базы в окошке платформы нажать Добавить, выбрать значение Добавление в список действующей информационной базы и кликнуть Далее;

  • В появившемся окошке в ячейке Указание наименования информационной базы вручную написать наименование базы, в Каталог информационной базы скопировать путь, сохраненный на предыдущем этапе, нажать Далее;

  • Сохранить настройки по умолчанию, нажать Готово.

Итак, добавление базы в список выполнено, очистка кэша 1С произошла.

Этот метод отличается простотой, однако имеет несколько недочетов:

  • удаление файлов кэша 1С не происходит. Происходит только их отвязка от базы во время ее удаления. Они остаются в памяти компьютера, засоряя ее;

  • при нахождении в списке не одной, а целого ряда баз описанные шаги необходимо проделывать для каждой базы отдельно;

  • удаление только настроек базы, а не служебный кэш платформы 1С – хотя в большинстве проблемных ситуаций этого достаточно.

Данный метод будет полезен тогда, когда нужно оперативно вернуть базе работоспособность, когда действия нужно выполнять в сжатые сроки, не дожидаясь специалиста 1С. К примеру, когда в работе приложения 1С возникла ошибка, а мастер прямо сейчас не может оказать помощь, чтобы работа не прерывалась, кэш 1С очищается данным методом, однако впоследствии чистить его нужно иным методом, удаляя при этом сами файлы кеша 1С.

Второй метод очистки кеша 1С – устранением ручным образом файлов кэша 1С с ПК. Сначала важно выяснить, где они находятся. Кэш 1С в Windows находится в папках пользовательского вида Roaming и Loсal. Путь к этим папкам: C:\Users\ИмяПользователя\AppData. Папка AppData в стандартных настройках является скрытой. Войти в AppData возможно следующими методами:

  • настроить показ скрытых папок (Панель управленияПараметры папокВид - Показывать скрытые файлы, папки, диски);

  • в файловом менеджере за пользовательским именем добавить строку \AppData и нажать Enter.

Когда пользовательское имя неизвестно, в менеджере можно добавить строку %userprofile%\AppData и нажать Enter. Это тоже приведет в нужную папку.

Открыв папку AppData, по очереди открываем папки Roaming и Loсal, выполняется переход в каждой из них в папку 1С, далее – в 1Сv8 и 1Сv82 (при ее наличии). В этих папках содержится большое количество папок с неизвестными именами, в том числе кэш 1С. Данные папки нужно выбрать и удалить, предварительно завершив работу 1С. Удаление этих папок не приведет к потере информации из базы, а все нужные папки программа 1С снова создаст во время перезапуска.

Этот метод очистки кеша 1С отличается высокой эффективностью, однако выполнять его довольно сложно. Для его упрощения можно создать особый файл, который будет выполнять необходимые шаги на автомате. От пользователя только потребуется его запуск под администраторским именем. Данный файл с расширением .bat носит просторечное название «батник». Для его создания нужно войти в блокнот и записать такие команды:

  • rmdir "%AppData%\1C\1Cv8" /S /Q

  • rmdir "%LOCALAPPDATA%\1C\1Cv8" /S /Q

  • rmdir "%AppData%\1C\1Cv82" /S /Q

  • rmdir "%LOCALAPPDATA%\1C\1Cv82" /S /Q.

Следующие шаги: ФайлСохранить как – выбрать место для сохранения, указать наименование файла (к примеру, «cashe»), изменить расширение на .bat, кликнуть Сохранить.

Третий альтернативный метод чистки кэша 1С – установка еще одной характеристики старта информационной базы. Преимущество третьего метода – очистка кэша 1С при любом открытии программы 1С. Недостаток метода – уменьшение итоговой производительности 1С. Кроме того, этот метод может выполняться лишь в порядке «Тонкого клиента». Он будет полезен, когда сбои в функционировании базы, к которым имеет отношение к кешу, возникают регулярно. Для выставления этого параметра запуска следует в окошке программы 1С сделать выбор подходящей информационной базы, нажать Изменить, в появившемся окошке, не делая никаких изменений, кликнуть Далее.

Потом появится окошко изменения информационной базы, в Дополнительных параметрах запуска нужно вбить строку /ClearCache и нажать Готово.

После чистки кеша 1С база может загружаться более длительное время, чем стандартно, поскольку платформа 1С будет формировать нужные для ее функционирования временные файлы, но это касается лишь самого первого запуска после очистки, затем процесс будет протекать в нормальных темпах. Кроме того, перечень пользователей базы (если они есть) после очистки кэша 1С окажется пустым, необходимо будет еще раз выбрать подходящего пользователя 1С.

Если нет возможности заниматься очисткой кэша 1С самостоятельно, закажите услугу у специалистов 1С, заполнив специальную форму либо связавшись с нами по номеру, обозначенному на сайте. Гарантируем профессиональную помощь на взаимовыгодных условиях!

Вернуться к списку