О введении фискального накопителя нового поколения ФН-1.1М для товаров с маркировкой

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



О введении фискального накопителя нового поколения ФН-1.1М для товаров с маркировкой.

Налоговой инспекцией объявлено о добавлении модели ФН-1.1М в реестр накопителей. Функции данного накопителя поддерживают все используемые форматы фискальных документов, в числе которых и ФФД 1.2, на который предписывается постепенный переход магазинам, реализующим маркированные товары.

При этом останутся приемлемыми формы ФФД 1.05 или 1.1 для магазинов, специализирующихся на прочей рознице, общепита и сферы услуг.

ФН-1.1М относится ко всем или только к маркированным товарам?

Обязанность выпуска исключительно ФН, поддерживающих как новейший формат 1.2, так и 1.05 или 1.1 наложена на производителей с 6 августа 2020 года. Прошел регистрацию такой и в реестре ФНС.

Но это не значит, что бизнесу, торгующему обувью, табаком, одеждой и прочими маркированными товарами необходимо сразу провести замену ФН. Вопрос о срочной замене своего ФН на новый пока не поднимался, поэтому торопиться не стоит.

Как надлежит поступать торгующим товарами с маркировкой?

Имеющийся в наличии ФН может использоваться вплоть до срока его окончания. И только когда подойдет время его замены (по техническим причинам), придется приобретать накопитель, поддерживающий формат 1.2.

Установлены следующие сроки:

  • Если ФН был (или будет) зарегистрирован до 6 августа 2021 года, то допустима покупка ФН со старыми форматами, которым можно будет пользоваться до истечения срока его действия.

  • После названной даты, допустима покупка и регистрация исключительно нового ФН, поддерживающего формат 1.2.

Отличия ФН-1.1М:

  • Устройство самостоятельно осуществляет проверку достоверности кода маркировки;

  • В нем заложена способность формирования новых документов, которые подлежат передаче в Честный ЗНАК, когда продается маркированный товар. Речь идет о запросе кода маркировки и уведомлении о факте реализации товара с маркировкой.

  • Работает с квитанциями и ответами на запросы, передаваемые оператором маркировки.

Важно учитывать – чтобы работать с форматом 1.2 понадобится перепрошивка кассы.

Действия при продаже товаров без маркировки

Нет необходимости в обновлении прошивки на кассе, но произвести замену фискального накопителя все-таки придется. Выпущенные до 6 августа 2020 года ФН могут быть куплены и зарегистрированы, но не позже 5 августа 2021 года.

Например, ФН со сроком работы на 36 месяцев был приобретен 4 августа 2021 года, а зарегистрирован был 5 августа одновременно с фискализацией кассы. В такой ситуации сроки не нарушены. Поэтому на протяжении следующих трех лет ФН может использоваться на законных основаниях

Получить помощь в выборе ФН

Вернуться к списку статей