Ошибки СУБД, SQL в 1С

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Неточности СУБД базы данных (ошибка SQL) в программном продукте 1С: Предприятие 8

Данный материал будет полезен пользователям, столкнувшимся с неточностями в работе программных продуктов на платформе 1С: Предприятие 8.

Наличие большого количества сообщений пользователей (администраторов компаний, клиентов) с просьбой о содействии в ликвидации крупных ошибок СУБД базы данных (ошибка SQL) в программе 1С: Предприятие 8, стало причиной создания данной публикации.

На рисунке 1 приведен пример окна ошибки: Ошибка СУБД Ошибка SQL.

субд1.jpg

Почему возникают такие ошибки?

В первую очередь это обуславливается неправильной работой пользователей на местах с программами 1С. Экономия владельцев бизнеса на обучении своего персонала корректной работе с данным программным обеспечением, либо экономия на техническом оснащении, работа на устаревших компьютерах, применение близких к окончанию сроков эксплуатации жестких дисков через некоторое время могут вызвать крупные расходы. Неприятным результатом может стать простой бизнеса, а также утеря данных управленческого, бухгалтерского либо финансового учета.

Примеры источников ошибок в функционировании программ 1С и виды визуального выражения нарушения целостности БД (база данных):

  • аварийное завершение работы ОС с работающей программой 1С: Предприятие 8, в особенности во время формирования, проведения либо удаления файлов;

  • удаление и повреждение конфигурационных файлов в результате вмешательства со стороны пользователя либо техники;

  • приостановка процесса восстановления архивной информации;

  • отсутствие внешнего надежного напряжения питания;

  • присутствие файлов без нумерации, дат создания;

  • присутствие файлов с датой создания, которая не соответствует рядом стоящим файлам, к примеру, 2001 г. 01 ч. 01 мин. 01 с.;

  • присутствие операций без нумерации, дат создания;

  • недоступность ранее созданных файлов и операций;

  • отсутствие ссылок на объекты.

Таким образом, в первую очередь нужно завершить работу программы 1С.

После этого создайте копию БД (база данных) с повреждениями (для этого нужно сохранить базу в отдельный каталог на винчестере). Путь, ведущий к местонахождению БД (база данных), можно определить с помощью панели запуска 1С: Предприятие 8 внизу, найдите данный каталог на жестком диске и скопируйте его (смотрите рисунок 2).

Рисунок 2: Окно запуска 1С: Предприятие 8.

субд2.jpg

Далее протестируйте БД (база данных) на физическую целостность (на предмет «разрушения»). Чтобы это сделать, выполните переход к стандартной встроенной обработке 1С: Предприятие 8 по исправлению и тестированию неточностей – chdbfl.exe (загрузить для 1С: Предприятие 8). Данный документ должен присутствовать в каталоге с установленной программой 1С, найдите и выполните его запуск (смотрите рисунок 3).

Рисунок 3: Местонахождение документа chdbfl.exe.

субд3.jpg

Потом выбираем документ 1CV8.1 CD, который можно найти в каталоге нашей БД (база данных) с повреждениями, устанавливаем галочку «Исправлять обнаруженные ошибки» и жмем «Выполнить» (смотрите рисунок 4).

На проверку физической целостности документа БД (база данных) может уйти от 10 мин. до нескольких часов – это определяется объемом вашей БД (база данных) и количеством неточностей в ней. По завершении проверки обнаруженные неточности рекомендуется сохранить в отдельный документ для последующей экспертной диагностики.

Рисунок 4: Окно проверки физической целостности документа информационной базы

субд4.jpg

После этого зайдите в режим конфигуратора (смотрите рисунок 5) и найдите в нем сервисную утилиту “Тестирование и исправление информационной базы” (смотрите рисунок 6).

Меню – Администрирование – Тестирование и исправление

Рисунок 5: Конфигуратор

субд5.jpg

Рисунок 6: Окно тестирования и исправления БД (база данных)

субд6.jpg

Выберите такие пункты, как:

  • Реиндексация таблиц информационной базы – функция восстановления табличной части БД (база данных).

  • Проверка логической целостности информационной базы – функция проверки логической целостности БД (база данных).

  • Проверка ссылочной целостности информационной базы – тестирование внутренних связей таблиц, которые устанавливает программа 1С: Предприятие 8, проверка фактического существования элементов данных со ссылками в полях записи таблиц.

  • Перерасчет итогов – выполнение полного перерасчета итоговых данных.

  • Переключатель ниже, выбор пункта «Тестирование и исправление».

Операция «Тестирование и исправление» может длиться от 10 мин. до нескольких часов – это определяется объемом БД (база данных) и количеством неточностей в ней. По завершении проверки обнаруженные неточности рекомендуется сохранить в отдельный документ для последующей экспертной диагностики.

На следующем этапе закройте конфигуратор, откройте БД (база данных) в стандартном режиме и оцените произошедшие изменения с поврежденными файлами либо справочниками, сформируйте ключевые отчеты для сравнения. Если проблемы отсутствуют и все в порядке, смело продолжайте работу с БД (база данных). Если проблема с информационной базой все еще присутствует, приглашайте эксперта по 1С из обслуживающей компании «АйТи-Консалтинг», либо сразу обращайтесь в техническую поддержку 1С.

Внимательно изучите ситуацию, сделайте верные выводы: обеспечьте вашим работникам обучение корректной работе с программами 1С, купите новую технику на замену старой.

Если Вы слишком заняты и не можете тратить на это время, мы ждем Ваших обращений в сертифицированный центр обслуживания 1С - «АйТи-Консалтинг».

Вернуться к списку статей