Настройка обмена между программой 1С: Управление торговлей (УТ) и интернет-магазином Ozon с помощью сервиса 1С-ЭДО

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Настройка обмена между программой 1С: Управление торговлей (УТ) и интернет-магазином Ozon с помощью сервиса 1С-ЭДО.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

В условиях быстрого развития IT-технологий, на фоне экономического кризиса и карантинных мер во время пандемии, для многих предпринимателей и торговых организаций маркетплейсы стали основным источником заказов на товары различного назначения.

Одной из наиболее популярных торговых площадок на рынке электронной коммерции является компания «Озон» (другое название ООО «Интернет Решения»), услугами которой успешно пользуются самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Для полноценной работы с маркетплейсом Ozon в режиме «продажа со склада» необходимо подключить и настроить электронный документооборот, обеспечивающий оформление универсальных передаточных документов, составление заявок на поставку, получение требуемых закрывающих документов.

В случае, когда продавец товаров работает в информационной системе 1С и использует конфигурацию 1С: Управление торговлей (УТ), обмен данными с маркетплейсом Озон лучше, проще и дешевле осуществлять через сервис 1С-ЭДО (Электронный документооборот).

Общие рекомендации по настройке интеграции (синхронизации) программы 1С и маркетплейса Ozon.

Беспрепятственный обмен информацией между торговой площадкой Озон и программным решением 1С: УТ предполагает наличие в программе дополнительного поля с Ozon ID, что возможно только если для «Номенклатуры» или для «Характеристики товара» был заранее создан дополнительный реквизит строчного типа с соответствующим названием.

С этой целью в 1С: УТ необходимо осуществить ряд несложных действий:

  • Запустить конфигурацию и войти в раздел «Текущие дела ЭДО», после чего активировать опцию «Настройки ЭДО».

  • Найти и выбрать пункт, в котором содержится информация о нужном контрагенте. В данном случае этим контрагентом является ООО «ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ».

  • Проверить корректность указанного формата редактируемого документа.

  • Зайти в опцию «Другие настройки» и в строке «Настройки значения дополнительных полей» перейти по ссылке «не установлены» или «установлены».

  • В открывшемся окне выбрать из трех вкладок последнюю – для товаров, в которой создаются дополнительные новые поля для конкретных продуктов (изделий).

  • Ввести желаемое имя создаваемого реквизита и задать необходимый тип отображения. Кроме того, в разделе «Правила заполнения», из выпадающего списка следует выбрать пункт «По формуле».

  • В открывшейся вкладке необходимо скорректировать формулу в соответствии с видом учета в программе 1С: Управление торговлей (с характеристиками товаров или без таковых).

Что касается формулы, то здесь следует отметить несколько важных моментов.

  • Если в учете программы характеристики у товаров отсутствуют, то в «Номенклатуре», в окне редактирования формулы из списка реквизитов необходимо выбрать недавно созданный реквизит, проверить формулу на наличие ошибок и, в случае их отсутствия, сохранить настройки.

  • Если в учете конфигурации у всех товаров характеристики присутствуют, то алгоритм действий остается, как и в предыдущем случае, за исключением несколько иной формулы.

  • Если в учете 1С: УТ характеристики отсутствуют только у части товаров, то формула будет несколько сложнее. Это связано с тем, что новый реквизит необходимо будет создавать и к «Номенклатуре», и к «Характеристике товара».

Получить помощь в настройке обмена 1С: УТ и Озон

Вернуться к списку статей