Какие бывают программы 1С? Самые популярные конфигурации. ПО для мелких и крупных организаций

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Какие бывают программы 1С? Самые популярные конфигурации. ПО для мелких и крупных организаций

Разработки 1С уже успели найти свое применение в холдингах, корпорациях и предприятиях разного масштаба. Они гармонично становятся частью процесса развития любого бизнеса и помогают оптимизировать внутренние и внешние рабочие процессы. Благодаря решениям 1С можно структурировать деятельность разных департаментов и повысить точность производственных процессов.

О разработках

Впервые программа 1С появилась на рынке в начале девяностых годов. На начальных этапах внедрения 1С в Москве конфигурации были направлены на то, чтобы автоматизировать ведение бухгалтерского учета. С тех пор легендарная программа 1С: Бухгалтерия динамично развивается, учитывает изменения в законодательной базе, а также требования и пожелания пользователей.

Первым делом, когда кто-то произносит название системы «1С», первая ассоциация связана с бухгалтерией. Но на самом деле, создатели программного обеспечения потрудились на славу, и поэтому на сегодняшний день разработка 1С сможет найти свое применение и в других подразделениях организаций разных типов.

В платформах 1С можно создавать расписания для учащихся, заниматься стратегическим планированием для садоводства, вести документооборот и отслеживать денежные потоки. Это комплекс неотъемлемых инструментов, которые хорошо адаптируются под любые требования разных компаний.

О конфигурациях

Термин «Конфигурация» подразумевает совокупность инструментов и настроек приложения, которые задаются пользователем системы вручную. Администраторы могут самостоятельно адаптировать программу под свои потребности, согласовывать с нуждами членов коллектива и настраивать разработку под тот или иной тип корпорации.

Изначально, основные коррективы вносят программисты. Благодаря этому любой директор, менеджер или обычный сотрудник предприятия сможет открыть интерфейс и увидеть базовые функции, которые заложены в программу.

Существуют разные версии систем 1С:

  1. Базовая. Версия с минимальным набором инструментов. Здесь можно вести только одну компанию, и она не поддается какой-либо доработке. Пользователь может применять продукт только в готовом виде.

  2. Профессиональная (ПРОФ). Версия с расширенным функционалом. Возможно производить контроль нескольких предприятий, а также дорабатывать продукт под нужды каждой конкретной компании.

  3. Корпоративный (КОРП). Эта версия обладает наиболее широким функционалом, который разработан специально под предприятия определенного типа.

На этапе разработки конфигураций для розничных продаж IT-специалистами, в приложение были внедрены классические справочники, классификации товаров, данные о скидках, маркетинговых акциях, ценах, поставщиках, складах и так далее.

В зависимости от индивидуальных предпочтений и направленности бизнеса, директор учреждения может настроить «1С: Розница» под себя. В меню программы можно увидеть:

  • планы счетов;

  • справочники с материалами, закупками, продажами;

  • разделы, где зафиксированы контрагенты, бухгалтерский баланс и так далее.

Примечательно, что крупные компании, где бухгалтерия занимает особое место, могут интегрировать одну разработку в другую.

1С: Бухгалтерия – составляющая 1С: Розница

Для максимального удобства разработчики сделали систему многопользовательской. Таким образом главный администратор может назначить роли среди сотрудников и предоставить им доступ к отдельным функциям и файлам или ко всей системе в целом.

1С: Бухгалтерия совершенствовалась, улучшалась и дорабатывалась не единожды. Наиболее распространенная и востребованная версия на сегодняшний день – это 8.3. До этого момента было 6 версий, из которых были взяты только самые лучшие характеристики при создании новой. Совершенствуется систематически и сама платформа 1С. Примерно каждые три-четыре года на свет появляется обновленная и улучшенная версия 1С: Предприятие. Благодаря тому, что 1С идет в ногу со временем, фирма завоевала признание специалистов, а число ее клиентов на сегодняшний день превышает пять миллионов пользователей по всему миру.

Самые популярные программы 1С. Как выбрать?

Существует 5 базовых конфигураций, которые подойдут для различных фирм с любыми требованиями и направленностью. Чаще всего пользователи 1С устанавливают такие разновидности универсальных конфигураций:

Для того, чтобы организовывать торговые процессы и контролировать наличие товара, регулировать продажи, можно использовать конфигурации 1С:

Адаптивные программы дают возможность настраивать их под различные системы налогообложения для разных предприятий с разной формой собственности. Главное отличие у них в функционале.

Разработки для торговли оптом или в розницу специально адаптированы под особенности отрасли продаж. Для формы собственности «организация» можно интегрировать в работу «1С: Бухгалтерия» и с удобством создавать налоговые и бухгалтерские отчеты. 1С: Бухгалтерия понадобится также и индивидуальным предпринимателям, для которых налоговая отчетность стоит на первом месте.

Чаще всего, небольшие предприятия ставят перед конфигурацией основное требование – простоту в использовании и возможность быстрого обучения. Чем активнее расширяется штаб сотрудников и развивается фирма, тем больше новых функций и опций в систему можно добавлять.

1С: Бухгалтерия

Огромным спросом среди предпринимателей разной направленности пользуется 1С: Бухгалтерия. Вне зависимости от системы налогообложения, она адаптируется под любые требования:

  • Патент;

  • Самозанятые;

  • Общая система налогообложения;

  • Единый налог на вмененный доход;

  • Упрощенная система налогообложения.

Такая программа поможет индивидуальным предпринимателям и большим организациям создавать отчеты для налоговых инспекций, фондов, предоставлять данные органам статистики и так далее. Здесь можно даже заниматься ведением кадров и вести расчет зарплаты. Важно знать, что максимальное количество людей, для которых можно рассчитывать зарплату через Бухгалтерию 1С составляет шестьдесят человек. Если в корпорации свыше шестидесяти сотрудников, рекомендуется перейти на 1С: Зарплата и управление персоналом.

Примечательно, что система помогает избавить бухгалтеров от рутинных активностей. Программа может в автоматическом режиме создать управленческую финансовую отчетность на базе бухгалтерского учета. Конфигурация помогает распечатывать разноплановые первичные бухгалтерские документы: счета, накладные, счета-фактуры, путевые листы и так далее.

Большой спрос на 1С: Бухгалтерия заставил разработчиков расширить ассортимент специальных выпусков и сделать 3 дополнительные системы:

Они отличаются только за счет своих стартовых настроек. Каждая из них поддерживает все системы налогообложения.

1С: Зарплата и управление персоналом (ЗУП)

Для тех корпораций, где менеджмент находится на первом месте, лучше всего воспользоваться разработкой для ведения кадрового учета, расчета заработной платы, подготовки отчетов в налоговую и фонды. Система 1С: Зарплата и управление персоналом (ЗУП) позволяет держать контроль над теми компаниями, где свыше 10 сотрудников. Она поможет грамотно рассчитать количество дней отпуска для каждого (в соответствии с актуальным законом о трудовом праве), подсчитать налоги, сделать начисления по формулам.

1С: Управление нашей фирмой (УНФ)

Создатели 1С разработали систему, которая помогает:

  • повысить эффективность взаимодействия всех членов коллектива;

  • улучшить микроклимат организации;

  • вывести ее на новый уровень развития и расширить возможности бренда.

1С: Управление нашей фирмой (УНФ) помогает готовить отчеты, воспроизводить обмен информацией с системами Меркурий, ЕГАИС. Тут расширены возможности и подходы для ведения управленческого учета. В пределах конфигурации можно контролировать сбыт товара (в том числе онлайн-продажи), вести учет по оказанным ремонтным услугам и прочее.

1С: Розница и 1С: Управление торговлей (УТ)

Активно набирает оборотов в своем развитии 1С: Розница. Для владельцев микробизнеса она становится неотъемлемым инструментом при печати чеков и контроле потоковой торговли. Несмотря на то, что при помощи разработки не выйдет отправлять готовую отчетность налоговой службе, клиенты могут синхронизировать систему с 1С: Бухгалтерия и получить дополнительные возможности.

В свою очередь, 1С: Управление торговлей (УТ) - это более расширенная версия разработки, которая имеет разнообразный функционал, адаптивные настройки и является более мощной по всем параметрам. Там фиксируются серийные номера, серии товаров и другие показатели. Предприниматель, который самостоятельно занимается продажами в магазине, вполне может ограничиться 1С: Розница, так как большинство функций из 1С: Управление торговлей ему не пригодятся.

Главные конфигурации для крупных предприятий

Как правило, чем больше становится фирма, тем больше секторов нужно брать под свой контроль и следить за каждой составляющей. Предприниматели ищут универсальные решения, которые помогут в одном месте осуществлять управленческий учет и создавать отчеты для контролирующих органов. Огромную роль играет оперативность при создании ответов, особенно если речь идет об обработке немалых массивов информации. Директорам и учредителям крупных холдингов важно предоставить доступ к системе всем сотрудникам и при этом грамотно распределить роли.

Специалисты 1С учли базовые требования и создали 3 системы, которые подходят по всем параметрам:

  1. 1С: Комплексная автоматизация - объединяет в себе и бухгалтерские инструменты, и контроль зарплаты, кадров, управление торговыми процессами. Система найдет свое применение только в крупных организациях. Стоит также обратить внимание на то, что здесь не приходится воспроизводить обмен данными между разными конфигурациями, так как все происходит на автоматическом уровне.

  2. 1С: ERP Управление предприятием - программа подходит для больших предприятий, ориентированных на организацию торговых и производственных процессов. Внедряют ее, как правило, специально обученные специалисты.

  3. 1С: Корпорация - система, разработанная для крупного бизнеса. Здесь собраны самые большие возможности и наиболее разнообразные инструменты.

Что делать в случае, если типовой вариант не подошел?

Часто случается, что универсальные конфигурации сложно адаптировать под требования того или иного бизнеса, как бы не старались разработчики 1С. Программисты помогают директорам компаний адаптировать системы нужным образом. Таким образом, IT-специалисты создают прикладные решения для автосервисов, образовательных, финансовых учреждений, садоводов, производственных предприятий и так далее. В любой момент можно обратиться за консультацией к специалистам «АйТи-Консалтинг» и совместно выбрать наиболее релевантный вариант.

Как работать в программе 1С?

Существует два варианта для работы с системой. Управлять корпорацией можно как в десктопной версии, так и в онлайн режиме. Работая через ПК, база сохраняется на компьютере и можно взаимодействовать с ней непосредственно через ПК или интернет. Такой вариант подразумевает, что обновление будет поставлено специалистом или пользователем. Также специалист или администратор занимается обслуживанием и созданием резервных копий.

Еще одна разновидность работы – облачная. То есть, база хранится на специальных компьютерах-серверах фирмы 1С, которые находятся под защитой. Система обновляется в автоматическом режиме, либо при помощи специалиста. Взаимодействовать с базой данных (вносить коррективы, просматривать ее и реагировать на сбои) можно при помощи любого девайса, который имеет выход в интернет. Архивные копии осуществляются по расписанию в автоматическом режиме.

Всего было разработано несколько сотен разновидностей конфигураций 1С, часть из которых продается по отдельности, либо сериями, что является альтернативным решением для автоматизации учета, так как они пригодны для широкого разнообразия предприятий в разных отраслях. Также есть уникальные прикладные решения, разработанные программистами конкретной фирмы исключительно для ведения в ней учета. Расширенный список решений можно увидеть на официальном сайте компании 1С.

Получить помощь в выборе программы 1С

Вернуться к списку статей