Как выявить нелицензионные программы 1С?

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей сайта. Использование данного раздела позволяет сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность клиентов. 



Как выявить нелицензионные программы 1С?

Первый вопрос пользователя – зачем необходимо знать, легальная ли программа 1С установлена на компьютер? В ответ стоит заметить, что установка и использование нелицензионного софта грозит уголовной или административной ответственностью, как частным лицам, так и работникам (руководителям) предприятий за нарушение авторских прав и распространение вредоносных программных продуктов.

Иногда, даже профессионалы не смогут навскидку определить, какими софтами они пользуются. Именно для этого необходимо систематически проверять компьютеры и внутренние сети на наличие нелегальных продуктов.

Общая проверка лицензий 1С

Сложность проверки ПО на легальность заключается в том, что 1С может быть отдельно установлена как на рабочих компьютерах, так и на сервере предприятия. Кроме того, на жестком диске допустимо хранение старой 1С, которая не является официальной.

В любом случае, выявить все лицензионные и неофициальные программы 1С позволяют стандартные средства операционной системы. Для этого, на тестируемом устройстве, достаточно набрать строку «1cv*.exe» в режиме поиска.

После обнаружения требуемого программного обеспечения следует:

  • Проверить соответствие документов (регистрационная анкета, установочные файлы на оригинальном диске, лист ПИН-кодов) с данными тестируемых продуктов – все зафиксированные номера должны совпадать.

  • Проверить работоспособность интернет поддержки. Для этого необходимо войти в соответствующий раздел самой 1С, введя логин и пароль. Далее, в автоматическом режиме, будет произведена диагностика софта, с выдачей сообщения о правомерности его использования.

  • Проверить на взлом («кряк»). Для этого требуется пройти по вкладкам «О программе», «Использование конфигурации». В текущей строке должно быть сообщение о том, что проверка лицензионного использования выполнена успешно. Другие сообщения или их отсутствие говорят о взломе.

  • В момент работы 1С вытащить из USB-разъема флэш-ключ. Если через определенное время система не выдаст ошибку – программа взломана.

Если речь идет о большом количестве пользователей, объединенных в единую систему и использующих единую лицензию, то при отключении рабочего компьютера от сети проверяемая 1С не сможет перезапуститься и будет выдаваться соответствующий код ошибки.

Что необходимо предпринять при обнаружении неофициальной 1С?

При выявлении нелицензионных программ в первую очередь следует остановить их работу, а далее предпринять следующие шаги:

  • немедленно удалить с терминала (сервера) составляющие вредоносные софты, в том числе, исполняемые и установочные файлы;

  • обратиться в службу поддержки официального представителя по вопросу установки лицензионной 1С и восстановлению баз данных;

  • запретить персоналу компании самовольно инсталлировать сторонние системы без соответствующего согласования.

Чем грозит нелегальное использование программ?

Эксплуатация нелицензированного ПО легко выявляется инспекцией налоговой службы или другими специализированными органами. При этом, может быть возбуждено судебное разбирательство, к которому привлекаются как непосредственные исполнители (лица, установившие нелегальные программы), так и руководство предприятия.

В настоящий момент предусмотрено административное и уголовное наказание за распространение вредоносных программных продуктов или за нарушение авторских прав производителя – все зависит от совокупности нанесенного ущерба государству и владельцу (представителю) компании.

Достоинства применения официальных программ 1С

Кроме отсутствия административного или уголовного преследования (наказания) за использование пиратских софтов, пользователь получает еще ряд преимуществ:

  • периодическое обновление обеспечивает устранение ошибок предыдущих версий и повышает уровень защищенности от атак хакеров, а также от воздействия новых вирусов;

  • пользователь может обратиться в службу поддержки компании-франчайзи в случае сбоев и неполадок системы, оперативно получая необходимые консультации;

  • применение официальной 1С снижает риск потери данных и не допускает утечку информации через шпионские каналы, которые могут быть созданы при взломе системы.

Вернуться к списку