Выбрать онлайн-кассу

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Как правильно выбрать онлайн-кассу?

В России с июля 2018 года прошла федеральная кампания по переводу бизнеса на онлайн-кассы и удаленную отчетность. И ажиотаж на приобретение торговой техники по-прежнему не утихает. Предприниматели предпочитают самостоятельно выбирать онлайн-кассу, но не каждая популярная модель будет подходящей для организации. Поэтому для правильного выбора кассового аппарата нужно разбираться в особенностях использования.

На что обратить внимание перед покупкой кассы?

Не нужно останавливаться исключительно на приятной цене кассы, лучше внимательно ознакомиться с функционалом техники. Потому что этот кассовый аппарат должен подходить конкретно к этому бизнесу. Если нет уверенности, что возможно самостоятельно разобраться в особенностях, в таком случае можно обратиться к специалисту, который подберет подходящую модель.

Показатели и характеристики кассы, на основе которых выбирается подходящая техника:

  • Как отражается наименование в чеке. В соответствии с 54-ФЗ каждому предпринимателю нужно указывать в чеке, какие услуги и товары реализованы и в каком количестве. Поэтому даже если организация отчитывается как индивидуальный предприниматель, который будет обязан отражать это в чеке только с 2021 года, лучше позаботиться о приобретении правильной онлайн-кассы заранее.

Также нужно проверить, формируется ли база продукции, правильно ли загружается в программу кассы, как выгружается информация об уже проданных товарах. Такой учет точный и поможет правильно отследить остатки и отметить отдельные товары, чтобы уже на этой основе создать базу постоянно закупаемой продукции или «заморозить» лишнее.

  • Ширина чека. Если лента шире, то и знаков умещается больше, а расход уменьшается.

  • Подключение штрих-кода. Тут и так понятно, что у кассового аппарата такой функционал, то обращение с техникой упрощается.

  • Подключение к интернету для передачи информации ОФД. Передача информации осуществляется через Wi-Fi, специальный кабель или модем. Лучше выбирать кассы, у которых сразу много вариантов подключения, чтобы использовать запасной вариант в случае неисправности первого.

  • Размеры. Модель подбирается в соответствии с рабочим столом кассира. Если пространство ограничено, лучше обратить внимание на малогабаритные модели.

  • Аккумулятор. Необходимое оборудование для мобильной или развозной торговли. Наличие аккумулятора полезная опция в любых типах торговли, не придется зависеть от электросети.

  • Вес. Опять же важно для мобильной торговли, потому что, если касса будет тяжелой, потребуется много сил для изменения местоположения.

  • Подключение к внешним устройствам. Если выбрана касса фискального типа, то нужно знать, что управление техникой осуществляется при помощи внешних устройств. К какому устройству будет подключаться касса (ноутбук, планшет, компьютер или смартфон) зависит от пожелания пользователя.

Также не стоит забывать о выборе добросовестного поставщика. Если организации требуется касса срочно, то необходимо найти компанию, у которой оборудование есть в наличии на складе. Для надежности лучше обращаться к компаниям с сертификацией, риск в данном случае ни к чему. Не стоит забывать о регистрации кассы и дальнейшей настройке. Если недостаточно знаний, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу самостоятельно, можно воспользоваться помощью специалистов «АйТи Консалтинг».

Вернуться к списку статей