Тактика внедрения 1С

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



100% работающая «Тактика внедрения» программ 1С: о чем нужно знать?

Бизнес-процессы настолько стремительны, что совершенствования и глобальные изменения происходят молниеносно и безвозвратно. Претерпевая ряд перестроек, связанных с автоматизацией управления рабочим процессом и систематического финансового учета, потребность в которых возникает в организации частного или государственного назначения.

У каждого, стратегически мыслящего управленца или владельца бизнеса возникает закономерный вопрос: «Что делать, чтобы не оказаться за пределами «намеченной дистанции», а еще лучше, возглавить рейтинг лидирующих и преуспевающих компаний, как минимум, в отрасли?». Поскольку, с этим напрямую связан растущий уровень прибыли – это основополагающая цель бизнес-проекта.

Речь пойдет не об экспансии процессов автоматизации на основе платформы 1С и производных программных продуктов, не о плюсах и выгодах данной системы. Руководители, которые приняли решение о внедрении 1С, или задумывались об этом, знакомы с главными понятиями и сопутствующей информацией о самом программном продукте, выгодных качествах и преимуществах. Кроме того, за два десятка лет данная платформа и IT-продукты, произведенные на базе 1С, успели положительно зарекомендовать функционал в сфере автоматизации рабочего процесса в учетно-финансовой области предприятий. Поэтому в дополнительном обзоре и рекламе здесь нет нужды.

Главные моменты при выборе компании-партнера 1С: 

  • Какую фирму партнера (или франчайзи) на основе 1С выбрать так, чтобы перечень предлагаемых услуг по внедрению, дальнейшему обслуживанию и сопровождению, а также политика ценообразования устраивали, оправдывая ожидания, совмещали следующие критерии: выгоду, практичность и качество?

  • На что стоит обратить внимание, в первую очередь, при внедрении технологий автоматизации у себя на предприятии?

  • Как приблизиться к выгодной стратегии внедрения , которая станет действенной и оправданной для развития модели этого бизнес-проекта? 

На что обращать внимание при выборе компании-исполнителя внедрения 1С?

На рынке предлагаемых программных продуктов и услуг в области автоматизации представлено солидное число компаний, занимающихся внедрением, обслуживанием и сопровождением системы 1С. Спектр сопутствующих услуг широк, но при этом разницы у партнерских компаний нет. А ценовая политика, в большинстве случаев, отличается демократичностью и лояльностью. Напрашивается вопрос: на ком остановить выбор и в чем же разница? 

И так, на что обращать внимание при изучении и обсуждении условий сотрудничества, чтобы внедрение не стало головной болью и не привело к неоправданным финансовым рискам и потерям в дальнейшем. Избежать «подводных камней» позволит внимательное изучение информации: 

  • Наличие у партнерской компании значительного успешного опыта работы в оговариваемой сфере, а также полезно узнать каково число успешных проектов и довольных клиентов у компании-франчайзи.

  • Перечень внедряемых продуктов, полный спектр проводимых работ и услуг по обслуживанию и сопровождению системы в будущем.

  • Возможности доработок программного продукта, с расширением функционала и создания нового IT-продукта на базе платформы, для решения нужд и потребностей компании-заказчика. В этом случае, речь идет не только о компетентности сотрудников, но и об их способности применять на практике индивидуальный подход к каждому отдельно взятому заказчику.

  • Соотношение объема предоставляемых услуг и соответствующей цены на данный вид услуг.

  • Нацеленность компании-партнера на долгосрочные взаимоотношения. 

Вижу цель – не вижу препятствий!

Разумеется, когда речь идет о предварительном этапе работы над каким-либо проектом, предварительная встреча для обсуждения основной стратегической линии в дальнейшем сотрудничестве, стоит упомянуть важность формирования основной цели. Т.е. для чего предприятию необходимо внедрение 1С и есть ли в этом истинная необходимость. Хотя, как показывает практический опыт «АйТи-Консалтинг», в подавляющем большинстве случаев, необходимость имеется!

Так вот, клиент не всегда может сформулировать конечную цель на профессиональном языке 1С-программистов, ограничиваясь неким набором «Хочу!». Но, при этом, только заказчик знает тонкости и нюансы бизнес-процессов, которые имеют место быть на предприятии. И основная задача специалиста и руководителя проекта автоматизации – сквозь призму имеющегося опыта, на основе успешной работы с предыдущими проектами, помочь заказчику правильно оформить идеи. Не стоит забывать, что идея может и должна исходить только от заказчика!!! 

Планируем, демонстрируем, вносим коррективы, внедряем!

Далее переходим к этапу планирования и презентации, т. е. демонстрации возможностей программного продукта, который предстоит внедрять 1С в организации. Здесь стоит уточнить, что компании-франчайзи с надежной репутацией и солидным опытом планирования внедрения, установки и настройки IT-продуктов на базе 1С вносят ясность, презентуя только продукт, в котором существует реальная необходимость для процессов автоматизации указанной бизнес-структуре.

Демонстрационный материал для каждого клиента готовится индивидуально, предварительно получив согласие заказчика на исследование бизнес-процессов предприятия. Ознакомившись с информацией, необходимой для презентации и дальнейшей работы над грамотным процессом внедрения, с предоставлением реальных показателей, приближенных к тем, что будут запланированы при достижении поставленной цели, партнерская компания демонстрирует предварительный проект плана будущего внедрения 1С.

Затем вносятся корректирующие аспекты, которые обсуждаются и утверждаются непосредственно с заказчиком. И, конечно, на основе наглядно представленных материалов и продемонстрированных акцентов утверждается конечная стоимость проекта внедрения. И чем подробнее выглядит план представленного проекта, тем понятнее обстоят дела с обозначенным бюджетом, необходимым для работы над внедрением.

Если, компания-франчайзи показывает интересные слайды с заманчивыми цифрами и результатами, не имеющими ничего достоверного, или, еще хуже, ограничивается рассказом и списком преимуществ продаваемого продукта и услуг, то вероятнее будущий результат автоматизации рабочих процессов после внедрения не оправдает ожиданий. Хотя бы потому, что ответственный сотрудник партнерской компании не посчитал нужным, для начала, подробнее ознакомиться с нюансами и основными моментами протекающих бизнес-процессов на предприятии (компании, фирме и т.п.).

Пропуская важный этап ознакомления с инфраструктурой компании заказчика, сразу приступив к презентации и непосредственному внедрению 1С, исполнитель показывает полное или частичное отсутствие индивидуального подхода в работе с клиентом, иначе говоря, принцип «конвейерного» подхода. Что может повлечь в дальнейшем негативные последствия. Например, связанные с непредвиденной и нежелательной статьей расходов на доработку процессов автоматизации и т.п. 

Кто несет ответственность за качественное выполнение работ в проекте по внедрению?

Вполне закономерный вопрос, не так ли? Причем, сотрудники в компании исполнителя, для которой представляет ценность собственная репутация, как правило, настаивают на наличии двух руководителей проекта со стороны компании-заказчика и стороны компании-исполнителя, на которых возлагается ответственность за: 

a) контроль качества выполненных работ, 
b) соответствие заявленным срокам выполнения
c) беспрепятственное выполнение работ соответствующими специалистами (1С-программистами). 

Почему выше включен последний пункт? На практике часто возникают ситуации, когда сотрудники организации заказчика могут препятствовать продвижению работ со стороны исполнителя, тем самым, влияя на конечные его сроки выполнения. Для таких случаев и должен быть предусмотрен еще один руководитель со стороны клиента.

Условия эффективной тактики внедрения 1С.

На 100% эффективной «тактика внедрения» может стать при: 

  1. Изначально правильно сформулированной конечной цели. Для этого необходим не только профессионализм и высокий уровень компетентности специалистов, работающих над выполнением задачи, а также индивидуальный и персональный подход к решению задач и целей модели бизнеса.

  2. Грамотно составленном плане будущего проекта по внедрению системы автоматизации в организации.

  3. Качественном внедрении при постоянном текущем контроле за качеством выполняемых работ в процессе, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Достижение конечной цели, которая эффективно работает более чем на 80%, означает что франчайзи справился, с поставленными перед ним задачами.

  4. Комплексе последующих мер и мероприятий по обслуживанию и сопровождению налаженной системы автоматизации на предприятии.

Этим, собственно, и отличаются компании, предлагающие потребителям качественный системный продукт и возможность его обслуживания в будущем с целью длительного бесперебойного функционирования. Поэтому со стороны заказчика важно понимать, что только официальная партнерская компания предлагает полноценный спектр услуг по внедрению и обслуживанию программ .


Вернуться к списку статей