Как настроить контрольно-кассовую технику после прекращения действия вмененки (ЕНВД)?

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Как настроить контрольно-кассовую технику после прекращения действия вмененки (ЕНВД)?

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

После прекращения действия единого налога на вмененный доход (вмененки) все плательщики налогов обязаны выбрать альтернативную особую систему налогообложения (все детали – по отмеченной ссылке). Если они этого не сделают, с 01.01.21 г. фирму (либо ИП) на автомате переведут на ОСН.

После начала работы по новой системе налогообложения повторно регистрировать онлайн-кассу не надо. При этом нужно лишь скорректировать информацию о действующем налоговом режиме, содержащуюся в регистрационных отчетных документах. Чтобы этого сделать, на онлайн-кассе следует создать отчет о внесении правок в регистрационные характеристики и предоставить его в Российскую Федеральную налоговую службу.

Отчет о внесении правок в регистрационные характеристики следует составить заблаговременно, простыми словами, до начала наступающего года. Важно помнить, что в документе следует обозначить налоговый режим, по которому начинает работать хозяин кассы. Вмененка остается там без изменений.

В учетных модулях 1С для этого следует внести правки в характеристики регистрации подсоединяемой техники. Указать дополнительно новый налоговый режим можно и на кассе. Все доступные руководства можно изучить по отмеченной ссылке.

Помните, что на такой порядок плательщику налогов не следует ориентироваться после начала работы на ОСН после вмененки.

Это объясняется тем, что срок эксплуатации фискальных накопителей для единого налога на вмененный доход и прочих специализированных систем налогообложения составляет три года. А для ОСН данный срок составляет 1 год 1 мес. (вся подробная информация – по отмеченной ссылке). Для предоставления пользователям, выбравшим ОСН, возможности эксплуатации фискального накопителя до окончания периода его действия российская Федеральная налоговая служба дала этим пользователям добро на сохранение действующего налогового режима на кассе до окончания периода действия устройства (сообщение от 3 декабря этого года № АБ-4-20/19907@). Простыми словами, у данных лиц в чеках в графе «Налоговый режим» будет стоять вмененка, а не общий режим налогообложения и после наступления Нового года, наказывать за это не будут.

Если вести речь об отметках о налоге на добавленную стоимость в таких чеках, то, согласно устному комментарию работников российской Федеральной налоговой службы, ее следует проставлять, если это будет технически выполнимо.

Для обеспечения пользователям конфигураций 1С, начавшим работать по общей системе после вмененки, возможности обозначения в чеках налога на добавленную стоимость требуются обновление версии, задание ключевых настроек с сохранением при этом характеристик регистрации контрольно-кассовой техники.

Фискальный накопитель (ФН)

Онлайн-касса, соответствующая предписаниям законов, должна работать на основе фискального накопителя.

Фискальный накопитель представляет собой программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) оборудование, используемое для защиты фискальной информации, в опломбированной корпусной части, которое имеет ключи фискального признака (статья 1.1 ФЗ от 22 мая 2003 года № 44). Простыми словами, это защитное оборудование, предназначенное для хранения и шифрования информации о проведенных с задействованием контрольно-кассовой техники операций и отправки такой информации оператору фискальных данных. Это оборудование стало использоваться в свое время вместо электронной контрольной ленты защищенной.

Предназначение таких устройств (пункт 1 статьи 4.1 ФЗ от 22 мая 2003 года № 44):

  • создание фискального признака документации;

  • обеспечение автономного хранения сведений в течение долгого времени;

  • сохранение в памяти сведений в неизмененном формате;

  • шифрование и расшифровка сведений;

  • отправка фискальной документации оператору фискальных данных.

В таком случае торговцы продуктами с маркировкой с использованием онлайн-кассы осуществляют проверку оригинальности продуктов и предоставляют в ИС «Честный ЗНАК» сведения об их реализации (подробный комментарий – по отмеченной ссылке). Ориентируясь на это, разработчики законов с 6 августа прошлого года расширили перечень задач фискального накопителя. Итак, это устройство должно:

  • создавать запрос о маркировочном коде, сообщать о реализации продуктов с маркировкой, предоставлять их в онлайн-кассу;

  • принимать от онлайн-кассы ответы на запросы и квитанции на извещение в зашифрованной форме, осуществлять их дешифровку и предоставлять информацию назад в онлайн-кассу;

  • проверять качество запросов о маркировочном коде и извещения о реализации продуктов с маркировкой;

  • получать от онлайн-кассы маркировочные коды;

  • самостоятельно осуществлять проверку маркировочных кодов и предоставлять результаты в онлайн-кассу (если имеется проверочный код, который фискальное устройство может проверить самостоятельно);

  • не создавать фискальный признак для извещения о реализации продуктов с маркировкой, если через тридцать календарных дней со дня создания фискального признака для извещения не была получена квитанция на извещение.

Также фискальный накопитель, который эксплуатируется при реализации продуктов с маркировкой, призван сохранить в неизмененной форме в течение определенного промежутка времени такую фискальную документацию, как (пункт 4.1 статьи 4.1 ФЗ № 54):

  • запрос о маркировочном коде;

  • извещение о реализации продуктов с маркировкой;

  • ответ на запрос;

  • квитанция на извещение.

Требования к фискальным накопителям были изменены 6 августа прошлого года, однако лица, реализующие продукты с маркировкой, все же могут повременить с приобретением новых устройств. Пользоваться таким оборудованием разрешается до тех пор, пока не вышел срок их эксплуатации. Регистрация, повторная регистрация и эксплуатация старых фискальных устройств разрешены до 6 августа наступающего года (подпункты «г», «д» пункта 2 статьи 2 ФЗ № 238).

В следующей таблице можно посмотреть, кто и какие фискальные накопители может эксплуатировать (пункт 6 статьи 4.1 ФЗ № 54, правительственное постановление от 25 января 2017 года № 70).

Фирмы и ИП

Фискальный накопитель

Те, кто оказывает услуги и работает по упрощенной, патентной системам налогообложения, вмененке, единому сельскохозяйственному налогу (к ним не относятся те, кто реализует подакцизные продукты)

Обязаны эксплуатировать фискальный накопитель максимум три года

Вышеупомянутые плательщики налогов, если:

- работают сезонно (временно)*;

- применяют специализированный налоговый режим одновременно с ОСН;

- пользуются онлайн-кассой в автономном режиме;

- осуществляют деятельность по ОСН;

- считаются платежными агентами (субагентами).

Имеют право на применение фискального накопителя на протяжение 13, 15 мес.

Те, кто реализует подакцизные продукты

Имеют право на применение фискального накопителя на протяжение 13, 15 мес.

* Следует помнить, что понятие сезонности (временности) деятельности в законах не упоминается. С учетом этого данное понятие плательщик налогов может определить на свое усмотрение (письмо российской Федеральной налоговой службы от 23 мая 2017 года № ЕД-4-20/9679@).

Получить помощь в настройке кассы

Вернуться к списку статей