Инструкция для работодателя (полисодержателя), который заключил трудовой договор с гражданами возраста 65 лет и старше (пандемия коронавируса 12.11.20 г. - 25.11.20 г.)

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Инструкция для работодателя (полисодержателя), который заключил трудовой договор с гражданами возраста 65 лет и старше (пандемия коронавируса 12.11.20 г. - 25.11.20 г.)

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения COVID-19 и не дать этой вирусной инфекционной болезни распространиться по территории России, учитывая введение в действие правительственных подзаконных правовых актов от середины последнего весеннего месяца этого года № 683 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», от 01.04.20 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», полисодержатель должен:

  1. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования COVID-19 и не дать этому вирусному инфекционному заболеванию распространиться по регионам России, Страхователю следует проконтролировать соблюдение сотрудниками режима карантина и изоляционного режима, принудить персонал оставаться в местах пребывания (жилые помещения).

  2. Обеспечить информирование персонала об ответственности за игнорирование режима изоляции.

  3. Обеспечить информирование сотрудников, которым на 12.11.20 г. исполнилось 65 лет (родились 12.11.55 г. и раньше), об оформлении на изоляционный период (с 12.11.20 г. по 25.11.20 г.) электронного листка нетрудоспособности по причине введения карантинного режима (код «03») без личного визита в медицинское учреждение.

  4. С 12.11.20 г. для предоставления сотрудникам, которым на 12.11.20 г. исполнилось 65, электронных больничных листов и гарантирования им возможности получать начисления отправить в местное подразделение (его филиал) отечественного Фонда соцстрахования по месту регистрации покупателя страховки электронный реестр информации, требуемой для исчисления и перечисления пособий на единых основаниях. Информацию о медучреждении и № электронного больничного листа нужно отразить, учитывая приведенные ниже «Особенности формирования».

  5. Чтобы создать реестр информации и отправить в Фонд соцстрахования страны, полисодержатель может пользоваться своим ПО после доработки, операторами электронных документов, бесплатным ПО «АРМ подготовки расчетов», доступным на веб-ресурсе Фонда соцстрахования России/

  6. Основываясь на предоставленном полисодержателем электронном реестре согласно статьям правительственных подзаконных правовых актов от середины последнего весеннего месяца этого года № 683 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», от 01.04.20 г. № 402, ответственное медучреждение формирует больничный лист в электронной форме, а Фонд соцстрахования перечисляет начисленные средства.

  7. Обеспечить информирование сотрудника о том, что он может узнать о размере рассчитанной выплаты и электронном больничном листе через ЛК имеющего страховку россиянина.

Ст. 15.1 ФЗ от 29 дек. 2006 г. № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гласит, что физлица и юрлица считаются ответственными за актуальность информации, указываемой в документации, предоставляемой ими имеющему страховку россиянину и требуемой для определения суммы, исчисления и перечисления пособий по временной нетрудоспособности, БиР, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Если из-за передачи неактуальных данных вышеупомянутые начисления были выплачены в увеличенном размере, ответственные за это обязуются возместить страховой компании полную сумму ущерба по правилам, регламентированным законами России.

Нюансы разработки и передачи работодателем реестра информации, требуемой для определения суммы и выплаты начислений по временной утрате трудоспособности имеющим страховой полис россиянам, достигшим 65-летия:

  1. Реестр информации не передается относительно 65-летних и старше сотрудников, с 12.11.20 г. по 25.11.20 г. находящихся в ежегодном основном оплачиваемом отпуске либо для которых согласован удаленный труд.

  2. В реестре информации не указываются даты освобождения от трудовой деятельности из-за временного лишения трудоспособности, связанного с болезнью, травмой, введением карантинного режима согласно указу муниципальных органов власти, присмотром за болеющим родственником и проч.

  3. В реестре не указываются даты освобождения от труда из-за оплачиваемого отпуска, отпуска без выплаты зарплаты, простоя и в прочих случаях, регламентированных вышеупомянутой ст. 9 ФЗ от 29 дек. 2006 г. № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

  4. Информацию в перечне отражают, учитывая такие нюансы, как:

    Наименование графы

    Значение показателя

    Признак реестра

    Первичная информация (0)

    Вид пособия

    Временная нетрудоспособность (1)

    Признак периода оплаты

    Есть оплата периода, за который начисляется пособие за счет ФСС (1)

    Тип листка

    Электронный (1)

    Листок

    Первичный (1)

    Наименование МО

    УПОЛНОМОЧЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

    ОГРН МО

    0000000000000 (проставляется цифра 0 тринадцать раз)

    Номер листка

    999040000000

    Причина нетрудоспособности

    03

    Дата выдачи

    12.11.2020

    Период нетрудоспособности

    с 12.11.2020 по 25.11.2020

    Должность врача

    ВРАЧ

    ФИО врача

    УП. ВРАЧ

    Приступить к работе

    26.11.2020

  5. Другая информация в документе, требуемая для исчисления и отправки получателю суммы пособия, отражается там с учетом Правил заполнения Реестра сведений (Приложение № 2 Приказа Фонда соцстрахования России от 24 ноября 2017 г. № 579), а также правительственного акта от 21.04.2011 г. № 294.


Description: Нюансы разработки и передачи работодателем реестра информации, требуемой для определения суммы и выплаты начислений по временной утрате трудоспособности имеющим страховой полис россиянам, достигшим 65-летия

Keywords: инструкция для работодатель полисодержатель который заключил трудовой договор граждане возраст 65 лет старше пандемия коронавирус 12.11.20 25.11.20 нюансы разработка передача реестр информация требуемый определение сумма выплаты начисление временный утрата трудоспособность имеющий страховой полис россияне достигший летие


Получить помощь в ведении бухгалтерии в 1С:

Вернуться к списку статей