Защита программ 1С

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Что нужно знать о защите программ 1С?

Программы 1С оборудованы встроенной защитой, которая не позволяет использовать инсталлированные продукты без соответствующей лицензии. С этой целью используются специальные средства, устанавливаемые непосредственно на рабочем месте (терминале) или на сервере локальной сети.

Какими бывают лицензии программ 1С?

  • Самая востребованная лицензия предназначена для одного пользователя, активируется только на единственном персональном компьютере и позволяет работать клиенту с необходимым количеством программных продуктов 1С.

  • Многопользовательская лицензия обеспечивает доступ к определенному числу программных продуктов для ограниченного круга пользователей (терминалов) и может размещаться непосредственно на сервере или на другом ПК в локальной сети.

  • Серверная лицензия необходима для использования баз данных 1С развёрнутых на сторонних СУБД/SQL.

Что такое ключ защиты 1С?

Все системы защиты программных продуктов воспринимаются пользователем как ключи доступа к необходимой информации, хотя эти элементы могут иметь различное исполнение и требовать особый способ подключения.

Общие сведения о программных ключах 1С

Активации лицензии с помощью программного ключа не требует наличия внешних, физических устройств, при этом сам процесс заключается в вводе цифрового ПИН-кода, напечатанного на специально-защищенном бумажном листе (письме), или в электронном виде (в составе электронной поставки 1С), входящим в комплект поставки заказанного продукта 1С. Программный ключ защиты может быть привязан к существующему аппаратному ключу защиты или к MAC адресу ПК

Переустановка программного ключа может потребоваться после изменения конфигурации системы компьютера (установка другой Windows) или после физической его модификации (расширение оперативной памяти, замена процессора, добавление нового жесткого диска).

Общие сведения об аппаратных ключах 1С

По желанию пользователя наличие лицензии может подтверждаться с помощью специального аппаратного ключа, имеющего вид flesh-носителя. Полноценное функционирование такого защитного средства возможно только после установки специального драйвера и приложения HASP HL License Manager (если этот ключ многопользовательский и не раздаётся сервером 1С).

Нужно отметить, что использовать несколько ключей на одном компьютере невозможно. В частности, ключ для одного пользователя может заблокировать сетевой ключ и лишить доступа к программам 1С остальных пользователей. Тем более не допустима установка на один терминал нескольких ключей, имеющих единую серию.

ключи защиты.jpg

Рекомендации по корректной установке ключей 1С

  • Не стоит одновременно использовать локальные и сетевые ключи. Обнаружив локальный ключ, система не станет искать сетевое средство защиты.

  • При установке нескольких сетевых ключей необходимо не только разнести их на разные компьютеры, но и произвести правильную настройку менеджеров лицензий. В частности, каждый из ключей должен иметь свое имя.

  • Перед активацией ключей стоит убедиться в отсутствии работающих защищенных приложений, например, антивирусов, которые могут препятствовать обмену данными через 475 порт.

Возможные ошибки при активации ключей 1С

Некорректно устанавливается драйвер ключа 1С.

Причиной ошибки 1С: «Некорректно устанавливается драйвер ключа» может послужить отсутствие полноценного контакта между FLESH-носителем и USB-разъемом, старый вариант драйвера, отсутствие прав локального администратора.

Невозможно обнаружить защитный ключ 1С.

Ошибка 1С: «Невозможно обнаружить защитный ключ» может появиться, если при работе с сетевым ключом не запущен менеджер лицензий, или защитное средство используется не по назначению (несоответствие серии ключа с программным продуктом 1С).

Недопустимое количество лицензий 1С.

Причиной ошибки 1С: «Недопустимое количество лицензий» может послужить одновременная работа в сети нескольких менеджеров лицензий с одинаковыми именами и идентичными ключами. Устранение неисправности сводится к заданию имен в настройках менеджеров латинскими буквами.

Вернуться к списку статей