Что делать, если возникает ошибка 1С: «Неверный формат хранилища данных»?

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.



Что делать, если возникает ошибка 1С: «Неверный формат хранилища данных»?

Программное обеспечение 1С ведения учета необходимо для оптимизации процессов денежных расчетов и требует к себе самого уважительного отношения. В соответствии с этой концепцией, компьютер (сервер), на котором установлена программа 1С, не должен использоваться для выполнения других задач (поиск информации в интернете, визуализация презентаций, просмотр видеороликов или доступ сторонних лиц к терминалу). Конечно, это только рекомендация, но зачастую такое «совместное» использование программ приводит к ошибкам при работе в конфигурациях 1С.

Рассмотрим две главные проблемы, способные остановить работу программы, с выдачей сообщения об

ошибке 1С: «Неверный формат хранилища данных».

  1. Сбой в структуре 1С, превышение объема, нарушение целостности кэша.

Нужно отметить, что «кэш» - это специальный термин для папок или файлов, которые используется для оперативного служебного обмена данными внутри программы, с целью достижения требуемой ее производительности.

В данном случае, рекомендуется совершить очистку кэша несколькими методами.

  • В первом варианте пользователю необходимо, после запуска программы, выполнить следующие действия: нажать кнопку «Пуск», активировать опцию «Выполнить», набрать фразу %userprofile%\AppData. В результате будет получен доступ к папкам: "AppData\Local\1C\", "AppData\Roaming\1C\1cv8\", "AppData\Roaming\1C\1cv82\", которые необходимо очистить.

  • При втором сценарии, пользователю необходимо найти в установленной, но не запущенной системе, указанные ранее папки и удалить их – программа восстановит объекты самостоятельно в процессе следующего запуска.

  • Третий способ – в общих настройках используемой базы (дополнительные параметры запуска) необходимо прописать «/ClearCache», что обеспечивает очищение кэша в автоматическом режиме при перезапуске и в процессе работы. Однако этот вариант сильно замедляет работу программы.

  1. Повреждение базы данных 1С после обновления программы или изменения ее конфигурации.

Ошибка 1С такого типа чревата потерей информации, поэтому перед выполнением необходимых действий, рекомендуется предварительно сохранить в отдельных папках требуемые данные.

Исправление, коррекция структуры баз данных, входящих в состав 1С, может осуществляться двумя методами:

  • Для тестирования и выявления дефектов конфигурации файловых баз данных используется специальная утилита ChDBFl.exe. Этот программный продукт определяет и исправляет повреждения базы данных, без потери информации.

  • Для восстановления хранимых данных может быть применен один вариант – перенос доступной информации в чистую и «не битую» базу данных. С этой целью потребуется доступными программными средствами создать новую базу данных, параметры которой совпадают с характеристиками поврежденной базы. После этого, посредством опции «Выгрузка и загрузка данных XML», копируем необходимую информацию на новый объект.


Вернуться к списку статей